Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Актинидия коломикта – описание, выращивание, польза
05.02.2013, 17:26
Актинидия коломикта – описание, выращивание, польза

Описание

Актинидия коломикта от латинского - Actinidia kolomikta, растение называется еще амурский крыжовник, ползун, а также дальневосточный изюм. Плоды считаются используемой частью, время сбора которых приходится на начало сентября. Эта лиана заслуживает активного распространения на многих приусадебных участках, в силу своего необычного яркого окраса.

Деревянистая вьющаяся лиана со стволами в диаметре до шести сантиметров дает хорошую тень. Листья овальной формы, заостренные на конце, в основании сердцевидные, их верхушка белого или красновато – розового цвета. 

Особенно красива эта лиана в июне. Её крупные листья способны изменять окраску. В начале своего роста они бронзового оттенка, затем тёмно-зелёные, и незадолго до цветения они становятся пестрыми.

Вначале у некоторых листьев могут побелеть кончики, затем они постепенно розовеют, даже приобретают яркую малиново-красную окраску. Если срезать такие ветви с пёстрым цветом, то они будут очень эффектно смотреться в вазе, и украсят своим видом любой интерьер. 

Такой яркий наряд листьев привлекает к актинидии многочисленных насекомых. Цветущая вьющаяся лиана наполняет сад своим необыкновенным ароматом, который очень похож на запах жасмина. 

Душистые довольно крупные пятилепестковые цветки белого или розового цвета располагаются на длинных цветоножках. Созревший плод удлиненной формы, гладкий, мягкий, представляет собой сочную ягоду с приятным вкусом, которая немного схожа с крыжовником.

В осенний период времени коломикта не менее декоративна, чем в период цветения, её листья приобретают яркие розоватые, фиолетово-красные или желтые тона. 

Распространение

Произрастает она в Восточной Азии. В европейской части культивируется в качестве декоративно - плодового растения.

Выращивание

В начале весны берут черенки и присаживают их на время в теплице. В середине лета, когда они хорошо укоренятся, им подыскивают постоянное освещенное место, с песчано-суглинистой почвой. 

Плоды можно ожидать на второй год. Актинидия – это двудомное растение, следовательно, для завязывания потомства нужны экземпляры как мужские, так и женские. В районах с холодным климатом коломикту необходимо укрывать на зиму. Более подробно.

Используемая часть

Сырьем этого растения являются плоды, они содержат до 9,8% сахаров, есть в них и органические кислоты, присутствует аскорбиновая кислота, ее количество высокое, достигает 1430 мг, следовательно, превосходит цитрусовые.

Сбор и заготовка

Актинидия плодоносит ежегодно, средний урожай может вполне составить более семи килограммов. Ягоды собирают зрелыми, мягкими, готовыми к употреблению. Из них варят вкусное варенье, делают соки и компоты. Иногда плоды просто сушат или подвяливают при температуре плюс шестьдесят градусов.

Ягоды, находящиеся в тени, созревают гораздо раньше, чем те, которые произрастают на солнечной стороне. Это связано с накоплением витамина С в плодах, следовательно, в мало освещенном месте он накапливается гораздо быстрее. 

Плоды созревают неодновременно, в конце августа или начале сентября, это существенно затрудняет сбор урожая. В готовом для сбора виде, они тёмно-зелёного или желтоватого цвета, а некоторые даже полупрозрачные, так, что через их стенки можно заметить мелкие темные семена. 

Есть разновидности таких лиан, с которых спелые ягоды совершенно не осыпаются, а с других актинидий они падают и разбиваются, поэтому в период созревания под амурский крыжовник можно подвешивать ткань.

Применение

В народной медицине плоды применяют при кровотечениях, при авитаминозах. Отвар рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при патологии ЖКТ, при анемии. 

Плоды применяют в качестве болеутоляющего средства. А также они оказывают слабительный и антигельминтный эффект. В них очень много аскорбиновой кислоты. 

Актинидию коломикту с успехом применяют в кулинарных целях. Из нее готовят варенье, джемы, делают компоты, просто сушат плоды, чтобы долгой зимой заваривать с ними полезный и ароматный чай. 

Можно просто протирать свежие ягоды с сахаром, получиться витаминная вкусная паста, конечно, она быстро может испортиться, так как не подвергалась термической обработке, поэтому до зимы она вряд ли долежит. 

Лучше её скушать быстрее, пока в ней сохранились все полезные вещества и витамины. Такая паста действует в некоторой степени, как мягкое слабительное, об этом стоит помнить, и кушать это сладкое блюдо необходимо в умеренных количествах, дабы не спровоцировать расстройство кишечника. 

Из такой пасты рекомендуется делать морсы, так как она придаёт напиткам ароматный неповторимый вкус. Подойдет она и в качестве начинки для сладкой выпечки. Ее можно использовать при нарушении моторики кишечника, то есть при запорах, для этого нужно принимать её по чайной ложке каждый день. 

Ягоды можно вялить, после чего они приобретают приятный кисловатый вкус, похожий чем - то на изюм. Хранить их необходимо в прессованном виде, предварительно упаковав в целлофановую пленку. 

Заключение

Такая декоративно – плодовая лиана будет настоящим украшением вашего приусадебного участка, ее яркая окраска оживит любой ландшафт, и удачно впишется в соседство с другими деревьями, а полезные и вкусные плоды коломикты насытят организм аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами.
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 449 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов