Каталог Статей

Главная » Файлы » Растения

Актинидия китайская киви, есть фото
05.02.2013, 17:27
Актинидия китайская киви, есть фото

Описание растения

Актинидия китайская в переводе с латинского языка - Actinidia chinensis, наверное, второе ее название многим будет более знакомо – это киви. Это растение представляет собой лазающую лиану, достигающую высоты восьми метров. Ее молодые побеги вьющиеся, слегка опушены маленькими красноватыми волосками. 

Листья довольно – таки крупные, снизу красноватого оттенка и немного опушенные. Цветки оранжево-желтого цвета с многочисленными тычинками. Плоды полушаровидной формы, снаружи покрыты небольшими короткими «волосками». На разрезе светло – зеленого оттенка, с большим количеством мелких черных семян.

Используемая часть

Плоды используют в свежем виде, а также и активно перерабатывают. По содержанию аскорбиновой кислоты они практически наравне с шиповником, витамины сохраняются и при консервировании киви. 

Плоды киви ароматные, сочные, обладают превосходным вкусом. Надо сказать, что они не вызревают на лиане, их необходимо собирать в конце осени, но успеть сделать это нужно до первого заморозка. После сбора их помещают в прохладное место для хранения.

При этом желательно разные сорта хранить отдельно, так как у них неодинаковая лежкость. Если вам требуется быстрое созревание плодов, тогда их нужно хранить с яблоками, в этом случае киви скорее дойдут до кондиции. 



(фото увеличивается по клику)

Распространение и условия выращивания

Актинидия китайская произрастает в диком состоянии в горах Китая, там она селится в широколиственных лесах в условиях холодной сухой зимы и теплого влажного лета. Растение двудомно, то есть, необходимо высаживать как минимум две актинидии разного пола для того чтобы получить плоды. 

Актинидия растет очень быстро, поэтому необходимо круглогодично проводить обрезку, за исключением февраля и марта, так как в эти месяцы у неё начинается довольно – таки активное сокодвижение. 

Если обрезку провести в это время, то растение потеряет много сока, а это впоследствии скажется на плодоношении. Вырезать необходимо слабые побеги, уже отплодоносившие, и загущающие собой более молодые. 

Растение переносит температурный режим от -17С, до тридцати пяти градусов. На Черноморском побережье оно устойчиво в открытом грунте, и вполне обходится без какого – либо укрытия, а вот в более северных районах, нуждается в утеплении в зимний период, как и виноград. 

Размножать её можно прививкой сортов на сеянцы, черенками, семенами более трудоемко. До момента цветения, которое начинается на шестой год, пол растения определить трудно. Свежесобранный посевной материал не нуждается в процессе стратификации, его просто нужно отмыть от мякоти и поместить в плодородную почву. 

Перед посевом почву следует пропарить, так как сеянцы довольно - таки чувствительны к корневой гнили. Заделывать их в почву рекомендуется неглубоко, примерно на пару миллиметров, буквально только слегка присыпав рыхлой землей. 

Что касается черенкования растения, то лучше производить эту процедуру в конце осени и высаживать их под зиму в плодородный грунт, но если не применять стимуляторы, то приживаемость их будет не высока, около 10%. 

Прививать киви можно разными способами, например, зеленым или одревесневевшим черенком, либо почкой вприклад или под кору. Перед этим растение необходимо очень хорошо полить. Кстати. киви можно вырастить дома из косточки.

Полезные свойства и применение

В народной медицине киви применяют с профилактической и лечебной целью при цинге, при малокровии, туберкулезе. В плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Употребляя этот фрукт можно предотвратить развитие простудных заболеваний, в целом укрепить иммунную систему.

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению холестерина, происходит активная нейтрализация негативного действия нитратов. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии, а также улучшается пищеварение и метаболические процессы в организме человека. 

Киви обладает слабым ощелачивающим действием, так как снижает появление таких неприятных симптомов, как изжога и отрыжка. Полезно кушать эти плоды в конце плотного обеда или ужина, это поможет избавиться от ощущения некоторой тяжести в животе.

Содержащиеся в киви микроэлементы препятствуют развитию гипертонии, укрепляют сосудистые стенки, снижая тем самым риск развития в них тромбов и атеросклеротических процессов. Диетологи рекомендуют включать этот фрукт в ежедневный рацион, так как это поможет избавиться от стрессов, депрессий и в целом приведет в норму работу нервной системы.

Спортсменам рекомендуют употреблять киви, как натуральный стимулятор, который помогает восстановить энергию после чрезмерных физических нагрузок. Этот плод способен выводить лишние ненужные соли из организма, а это препятствует формированию камней в почечных лоханках.

Тем, кто склонен к полноте, нужно употреблять этот диетический продукт, так как он положительным образом влияет на процесс липолиза, следовательно, способствует сжиганию лишних жиров, а также содержит много клетчатки, которая играет не малую роль в формировании стройной фигуры.

Из киви можно приготовить полезную маску для лица, которая будет тонизировать, подтягивать кожные покровы и омолаживать. Можно смешать фрукт с нежирным йогуртом, такое сочетание будет актуально для нормального типа кожи. После этого нужно воспользоваться увлажняющим кремом.

Заключение

В кулинарии плоды актинидии китайской занимают довольно почётное место. Они сочетаются с белыми сортами мяса, морепродуктами. Из них готовят деликатесные соусы, десерты и применяют в качестве салатного ингредиента. 
Категория: Растения | Добавил: Scar
Просмотров: 434 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов