Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Заболевания органов дыхания у человека
08.03.2013, 17:57
Заболевания органов дыхания у человека

Заболевания органов дыхания у человека – едва ли не самая частая патология, с которой приходят на прием к врачу, как маленькие, так и взрослые пациенты. Почему так происходит? Тут причин несколько – сильная загазованность окружающей среды (повышенное содержание токсинов), снижение общего иммунитета организма, наследственно обусловленные заболевания бронхолегочной системы, аллергические заболевания, малое количество углекислого газа в воздухе (теория К.П. Бутейко) и др.

Конечно же, все заболевания дыхания невозможно привести в одной статье на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru  поэтому дадим краткую характеристику лишь двум из них, которые наиболее часто встречаются. 


Бронхит 

По течению он может быть острым, хроническим, рецидивирующими и обструктивным. 

Острый бронхит – это заболевание органов дыхания, которое протекает в виде острого воспалительного процесса, поражающего бронхи. В подавляющем большинстве случаев он вызван инфекционным агентом (бактерии, вирусы). Чаще встречается в периоды гриппа, ОРВИ, может развиться вследствие катара верхних дыхательных путей. 

Для острого бронхита характерны следующие симптомы: в начале заболевания появляется сухой раздражающий кашель, чувство саднения за грудиной, может повыситься температура тела 37-38С. 


Если острый бронхит сочетается с ОРВИ, то температура тела повышается до 39-39,5С. Спустя 2-3 дня кашель постепенно становиться влажным, начинает отделяться мокрота в небольших количествах, она имеет характер слизистой или слизисто-гнойной. При не осложненном течении заболевания, оно не оставляет за собой никаких последствий спустя некоторое время наступает полное выздоровление


Хронический бронхит. Само название говорит за себя – это хронический воспалительный процесс бронхов, протекающий с нарушением их функции, как правило, не обратимой. Хронический бронхит нельзя выделить в отдельную нозологическую единицу.


Поскольку это заболевание дыхания у человека развивается, как последствие других патологий или наличия аномалий развития бронхолегочной системы (муковисцидоз, бронхиальная астма, нарушение мукоциарного клиренса, слишком крупный или мелкий калибр бронхов и др.) при присоединении вторичной инфекции. 


Основным симптомом хронического бронхита является длительный кашель. В соответствии с рекомендациями ВОЗ диагноз «хронический бронхит» выставляется в случае, если больной болеет не менее двух лет и на протяжении года у него есть кашель, который продолжается не менее трёх месяцев в течение одного года. 


Рецидивирующий бронхит. Заболевание дыхания, о котором можно говорить, в случае если в течение одного года у ребенка или взрослого человека на протяжении одного года были три, и более эпизода острого бронхита. Со временем, при отсутствии лечения обструктивный бронхит может перейти в хронический. Поэтому очень важно вовремя выставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение. 


Обструктивный бронхит. Это заболевание дыхания протекает в острой и хронической форме. В этиологии присутствует два компонента – инфекционный и аллергический. Кроме основного симптома бронхита – кашля, для данного заболевания характерно наличие затруднение дыхания (одышка), свистящее дыхание, хрипы по ночам, цианоз носогубного треугольника (вокруг рта). Это происходит за счет бронхоспазма, отека самих бронхов и закупорки их просвета слизью. 


Пневмония 

Острая пневмония – острое инфекционно-воспалительное заболевание органов дыхания поражающее легочную ткань. Встречается чаще всего среди всех пневмоний. Больше всего ей подвержены дети и люди преклонного возраста в связи с особенностями иммунной системы. Надо отметить, что клиническая картина острой пневмонии зависит от возбудителя. 


В основном симптомы следующие: начало, как правило, острое, температура тела высокая (38-39С), общее состояние нарушено, аппетит снижен, кашель в начале заболевания сухой, а спустя несколько дней он становиться влажным. Мокрота отходит обильная, её характер слизисто-гнойный иногда в ней могут быть прожилки крови. Прогноз заболевания очень серьезный. При отсутствии лечения возможен смертельный исход. 


Крупозная пневмония. По своей сути является разновидностью острой пневмонии с той разницей, что поражается доля легкого. Начало бурное, температура тела высокая (39-40С) и выше, выраженный озноб, общее состояние больных резко нарушено есть признаки общей интоксикации, больные могут предъявлять жалобы на боли в грудной клетке на стороне поражения, их интенсивность зависит от степени вовлечения плевры в воспалительный процесс. 

При чем боли на столько выражены, что больные вынуждены подавлять кашель. Мокрота появляется на 2-ой день заболевания, в начале она скудная, вязкая отделяется с трудом, в ней есть прожилки крови, вскоре она приобретает характер кроваво-ржавой. Прогноз, как правило, не благоприятный. Больные без медицинской помощи погибают очень быстро от развившихся осложнений. 


Очаговая пневмония. Тоже является разновидностью острой пневмонии. Инфекционно-воспалительный процесс вовлекает в процесс дольку или группу долек легкого вместе с бронхами, поэтому её очень часто называют бронхопневмонией. В зависимости от величины очагов различают крупноочаговые, мелкоочаговые и сливные пневмонии. 
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 310 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов