Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Поваренная соль: полезные свойства
07.03.2013, 19:19
Поваренная соль: полезные свойства

Ее называют совершенно по-разному: соль, пищевая соль, поваренная соль, морская соль, хлорид натрия, хлористый натрий, каменная соль, йодированная соль, соль для ванн, столовая соль и т.д. Это ни что иное как продукт питания в виде белых маленьких кристаллов с примесями. В чистом виде соль не встречается в природе. Она может быть очищенной и каменной, крупного и мелкого помола, морской, йодированной, такой совершенно разной, но все такой же до боли родной. Как вы поняли, поваренная соль, полезные свойства ее кристаллов сегодня «под прицелом» на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru.

Соль сыграла очень важную роль во многих странах по всему миру. К примеру, латинское слово «Salad» тоже произошло из-за соли. Древние римляне обожали солить овощи. В Древнем Риме соль была всюду, даже многим работникам часть заработной платы выдавалась именно в соляном эквиваленте, из-за чего корень слова «соль» и корень слова «зарплата» идентичны. Такие порядки говорят о богатстве римских граждан, потому как в Абиссинии на тот момент за несколько кусочков соли можно было купить даже раба! 

Солью гордились, хвастались и прилюдно демонстрировали. Известно, что впервые ее стали добывать в Ливии приблизительно III – IV тыс. до н. э. 

Не обошла историческая значимость соли и наше общество. В 1648 г в Москве состоялся грандиозный бунт, названный Соляным. Произошел оно из-за огромных налогов на нее. С самых древних времен люди знали о необходимости этой специи для человеческого организма и пользовались этим. За соль воевали и сражались, убивали и насиловали, сжигали целые дома и деревни. Сегодня она считается одним из самых дешевых и доступных на рынке продуктов. 

С незапамятных времен на Руси потребляли Четверговую соль на Пасху. Готовили ее и готовят в Чистый четверг, от чего и пошло такое название. Соль крупного помола смешивается с мякишем ржаного хлеба и квасной гущей. Потом эту смесь высыпали на сковороду, где высушивали. Потом мололи в ступе. Был еще один всем известных обычай встречать гостей с хлебом и солью, высказывая свое радушие и благосклонность, уважение. 

Многовековым опытом и всевозможными научными исследованиями давно доказано, что ни один организм не сможет выжить без соли. Это ничуть не голословный факт, т.к. соль принимает активное участие в водно-солевом балансе. Любому организму постоянно необходимо поддерживать концентрацию хлористого натрия не только в крови, но и в других жидкостях, которые в нем присутствуют. А содержится она даже в грудном молоке, которым каждого из нас выкармливала мать! Концентрация натрия внутри и снаружи клеток является незаменимым механизмом, который отвечает за поступление питательных веществ и вывод отходов жизнедеятельности клетки. А значит, полезные свойства поваренной соли несомненны.

Ведь именно с ее помощью нейроны передают по всему организму нервные импульсы. Даже соляная кислота (HCl), находящаяся в желудочном соке, также напрямую зависит от соли и ее уровня в организме. Из всего вышеперечисленного, можно смело сделать вывод о том, что без соли вообще невозможны многие биологические процессы в организме. 

Организму не требуется сама соль, ему жизненно необходимы ионы натрия и хлорида, содержащиеся в ней. Суточная потребность среднего человека, проживающего на территории с умеренным климатом – от 1.5 до 4 г, у жителей тропиков сумма удваивается. Северные народы вполне способные прожить без поступления хлорида натрия через соль, уповая на его содержание в продуктах, но не южане. Такая закономерность связана со многими органическими процессами, в том числе и потоотделением. 

Пол Брэгг - американский натуропат - сделал интереснейшее заявление о том, что соль как кулинарная добавка вовсе не нужна человеку. Это не еда, а получить необходимую норму микроэлементов, содержащихся в соли, можно и за счет растительных или животных продуктов. А саму соль он назвал настоящим ядом. Так оно и есть на самом деле, но только соли должно быть очень много, летальная доза для человека весом 80 кг составляет 250 г. 

Отчасти именно это заявление стало причиной бессолевого питания противников соли. Однако, не стоит настолько халатно относиться к своему здоровью! Бессолевая диета позволительна только по назначению врача и только под его непосредственным наблюдением. 

США оказалась впереди всех стран среди желающих отказаться от соли. Если английское правительство лишь ввело закон о необходимости маркировки продуктов с количеством соли, то правительство США выпускает специальную «не вредную соль». Большая часть из такой соли представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами магния или калия. 

Но имейте ввиду, что при недостатке суточной нормы соли в организме происходят разрушительные процессы мышечной и костной тканей. Как следствие возникают психические расстройства, депрессии, сбой работы нервной и сердечнососудистой систем, сбои в желудочно-кишечном тракте, анорексии. Хроническая нехватка соли может стать первопричиной смерти. Максимальный срок, который может выдержать человек вообще без соли составляет десять-одиннадцать суток. 

Еще с самого детства не только мы, но еще наши бабушки и дедушки, мамы и папы, тети и дяди полоскали нос и горло солью для профилактики простудных заболеваний. Такой соляной раствор, приготовленный в соотношении 1 ст. л. соли на 200 мл воды, помогает избавиться от грибка на ногах и ногтях. Для этого нужно делать регулярные ванночки. 

Не стоит говорить о широко известных целебных свойствах морской соли, для этой процедуры вполне сгодится и поваренная соль. Холодной зимой ни для кого не новшество разогревать соль для согрева носа и ног, но это далеко не все заболевания, которые помогает вылечить этот чудо-продукт природы. О каком же вреде соли может идти речь, когда мы выросли на соляной медицине? 

Соль может быть использована также для выведения из организма скопившихся шлаков и токсинов. Для этого утром перед приемом пищи нужно обмакнуть влажный палец в солонку. Ту соль, что пристанет к пальцу, нужно съесть. Чистка зубов ею помогает при пародонтозе. Ко всему прочему натрий хлор является слабым антисептиком и предотвращает размножение и дальнейшее развитие многих гнилостных бактерий, благодаря чему признана неплохим консервантом. 

Признаками нехватки соли организме являются: тошнота, головные боли и головокружения, общая слабость. Самым основным применением соли считается кулинария. Без соли еда кажется совершенно не такой вкусной, она пресная и отвратительная. Загвоздка заключается в том, что человек потребляет намного больше соли, нежели ему нужно для процессов организма, именно поэтому стоит тщательно контролировать ее дозировку, добавляемую в блюда, учитывая, что многие продукты уже содержат соль. 

Во время приготовления тех или иных блюд лучше отказаться от соли мелкого помола насовсем, потому как в ней практически не сохраняется большая часть полезных и жизненно важных микроэлементов.

Если сверится с данными Всемирной организации здравоохранения, то можно увидеть, что соль в избыточном количестве, значительно повышает кровеносное давление, и может быть первопричиной таких заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, заболеваний глаз и век. 

В среднем каждый житель потребляет около 10 г соли в день, что значительно превышает допустимую норму, и это значительно повышает риск вышеперечисленных заболеваний. После того как правительству Финляндии удалось снизить суточное потребление соли, у граждан на 80% снизился риск инфаркта. 

Из всего вышеизложенного следует, что человечество однозначно не может дать точного и однозначного ответа на вопрос «нужна ли нам соль?». Без соли человеческое существование невозможно, но и с ней повышается риск слишком многих серьезных и смертельных заболеваний. Чаша весов правосудия не может склониться ни к одной, ни к другой половине. Всего должно быть в меру! Если все будет так, то наше существование станет намного лучше, спокойнее, размереннее. И только тогда перед нами не будет стоять такой не решаемой дилеммы – вреда соли или ее пользы. Она вредна и полезна одновременно – смотря когда. А об этом самом когда мы и говорили все это время. Если сказать коротко - полезные свойства соли проявляются тогда когда ее потребляют вмеру. Следите за ее потреблением в своем рационе и все у вас будет хорошо!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов