Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Почему кровоточат десны?
24.02.2013, 20:52
Почему кровоточат десны?

С самого детства нам говорят о том, что забота о зубах – это очень важно. Все делают ударение на том, что для этого важно правильно питаться, очищать зубы и полоскать полость рта. Но при этом совсем мало внимания уделяется уходу за деснами, а ведь это достаточно серьёзное упущение, так как их состояние во многом определяет здоровье всего организма. Различные заболевания десен могут спровоцировать проблемы с зубами, и даже их выпадение, поэтому каждый человек должен заботиться об их здоровье.

Большая часть людей достаточно легкомысленно относятся к своим дёснам, тем не менее, практически каждый сталкивается с кровоточивостью во время очистки зубов. Это уже является достаточно серьезным симптомом, не говоря уже о появлении крови из десен во время принятия пищи. Такие проявления могут говорить о воспалительных процессах, хорошо, если они находятся только в начальной стадии. Это состояние не проявляется значительной болезненностью и практически не доставляет неудобств, именно поэтому редко кто обращает на него серьезное внимание. Но это не правильно, так как заболевания десен являются достаточно серьезной проблемой. Именно поэтому, каждый человек должен знать об основных проявлениях таких недугов и способах их профилактики. 

Самая ранняя стадия заболевания десен носит название гингивит. Он развивается как результат неправильного или неполноценного ухода за ротовой полостью. Гингивит проявляется не только заметной кровоточивостью десен, а также их покраснением и отеком. Кроме того у больного возникает неприятный запах изо рта. 

Следующая стадия – это пародонтит. Его симптомы уже более неприятны - это зуд и зубные отложения. Также формируются так называемые зубодесневые карманы, они постепенно увеличиваются и могут вызывать потерю зуба. Пародонтит приводит к тому, что пораженные участки просто покрываются болезнетворными микробами, и отсутствие лечение может привести к серьезной интоксикации.

Будьте внимательны, кровоточивость десен – это самый первый симптом гингивита, поэтому при её появлении следует обращаться к специалисту. А вообще каждый человек с детства должен знать о том, что если кровоточат десны лечение их нужно начинать незамедлительно! Вполне может быть, что своевременное обращение к врачу позволит вам застать заболевание на ранней стадии и вылечить её без серьезных медицинских вмешательств. 

В любом случае, чем раньше начать терапию, тем проще будет добиться выздоровления. Заболевания дёсен намного легче вылечить, если недуг поразил только десну, если же он уже распространился на кость, потребуется более длительное и сложное лечение.

Также следует помнить, что неприятный запах изо рта не всегда возникает из-за недостаточно чистых зубов, и если от него не получается избавиться при помощи зубной щетки – это повод задуматься о здоровье дёсен.

Профилактика гингивита и пародонтита подразумевает регулярное проведение такой процедуры, как удаление зубных камней. Эти образования представляют собой отложения отмерших клеток, пищи и бактерий, и они являются одной из причин болезней десен. Но, к сожалению, такая процедура ещё не вошла в привычку у среднестатистического человека, в отличие от лечения кариеса, тем не менее, следует вспоминать о ней хотя бы раз в полгода, во время регулярных походов к стоматологу.

Ещё одно грозное заболевание десен – это пародонтоз. Этот недуг не является воспалительным, он носит дистрофический характер и сопровождается оседанием десны, вследствие чего оголяется шейка зуба. Один из симптомов пародонтоза – это появление неприятной реакции на горячее и холодное. Кровотечений при этом не возникает, но человек ощущает зуд и ноющие боли. Если пародонтоз запустить, он может привести к атрофии десны и потере зуба. Ещё несколько лет назад это заболевание было характерно для людей пожилого возраста, но уже сейчас оно значительно помолодело. Терапия пародонтоза является более сложной, чем лечение гингивита и пародонтита. Один из современных методов борьбы с этим заболеванием – это массаж десен, с помощью которого можно добиться частичного их восстановления.

Процесс лечения запущенных заболеваний десен занимает очень много сил и времени, также он требует значимых финансовых затрат. Именно поэтому не стоит забывать об универсальном совете: легче предупредить проблему, чем потом с ней бороться. Придерживаясь нескольких советов, вы сможете по максимуму обезопасить себя от таких болезней.

- Привычно очищая зубы по утрам и вечерам, не забывайте массировать их не только с внешней, а также и с внутренней стороны. Помимо того уделите внимания деснам, аккуратно пройдитесь по ним зубной щеткой, это поможет восстановить или улучшить альвеолярный кровоток и предупредить пародонтит.

- Ни в коем случае не отмахивайтесь от казалось бы мелочных симптомов – кровоточивости десен или неприятного запаха изо рта. Эти симптомы могут быть первой весточкой заболевания, а значит поводом обратиться к врачу-стоматологу.

- Регулярно удаляйте зубной камень и откажитесь от вредных привычек, а особенно от курения.

- В то же время не следует отказываться от твердой пищи, она является своеобразным массажером для дёсен и помогает предотвратить воспаление и дистрофию.

Помните, что в вопросах здоровья не может быть мелочей. Старайтесь своевременно заботиться о своих дёснах, и вам удастся сохранить их здоровыми, а зубы целыми. Кроме того вы сможете избежать таких серьезных осложнений, как заражение и интоксикация.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 189 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов