Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Навыки и развитие ребенка в 3 месяца
07.03.2013, 19:50
Навыки и развитие ребенка в 3 месяца

К третьему месяцу своей жизни ребенок уже немного освоился в новом для него мире. Он растет, что называется не по дням, а по часам, и во время бодрствования успевает научиться и познать множество нового. Он уже проявляет характер и совершенствуется день изо дня в своих маленьких достижениях. Какие же основные навыки и развитие ребенка в 3 месяца?


Питание ребенка 

Ваш малыш начинает проявлять характер. Как бы вы не пытались повлиять на его приемы пищи, он считает, что ему виднее, сколько есть и когда. При этом он может отвлекаться во время кормления на что-то заинтересовавшее его, чего не случалось раньше. Он может и вовсе забыть о том, что он ел. Но не ругайте малыша, и уж тем более не кормите его насильно. Вы можете только испортить себе и ему настроение, так и не добившись никакого эффекта. Если раньше кормление занимало у вас 10-20 минут, теперь же эти сроки могут увеличиться в два-три раза. Просто ваш малыш всего лишь навсего познает окружающий мир.


Сон 

Ребенок еще не может уснуть сам – необходимо его укладывать. Хорошо, если это будет постоянный ритуал в одно и то же время. Этим вы облегчите жизнь и себе и маленькому. Сон в таком возрасте должен занимать большую часть суток – 14-15 часов. Но вы можете потихоньку корректировать дневное и ночное время сна. 

Укачивая малыша и рассказывая ему сказки и колыбельные, вы помогаете формироваться речевому аппарату. Ваш ребенок начнет раньше говорить и будет развиваться быстрее тех сверстников, которых просто клали в кроватку и оставляли одного без разговоров.

Если во время игры или просто времени бодрствования ребенок вдруг закапризничал при отсутствии всяких на то причин – вероятнее всего, что он хочет спать. Помогите ему, возьмите на руки, покачайте и поговорите ласково – он очень быстро уснет.


Вес и рост 

С прошлого месяца ваш малыш заметно подрос – прибавил примерно 5см. В весе также есть добавка – до полутора килограмм. С этого месяца рост и вес немного замедляются по сравнению с первыми 60 днями его жизни после рождения.


Ребенок и врачи

В этом месяце вам предложат сделать плановую вакцинацию АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка. Также доктора рекомендуют сделать и вакцинацию от полиомиелита. Делать их или не делать решать исключительно родителям. Кроме того педиатр рекомендует осмотр у окулиста, невропатолога, ортопеда. Иногда показаны и осмотры у других специалистов. Все это зависит от здоровья и развития конкретного ребенка.


Развитие зрения ребенка в 3 месяца

Ваш малыш уже хорошо узнает, кто вошел в комнату, и кто подходит к нему. Он с удовольствием рассматривает лица, яркие предметы и рисунки. Ребенок способен зафиксировать взгляд на чем-то интересном и тогда, когда он лежит на спине, и на руках – в вертикальном положении. При этом рассматривать что-то он может уже подольше – до пяти минут.


Слух ребенка 

Как и зрение, слух малыша все лучше развивается. Он может слышать маму в соседней комнате, реагировать испугом на резкие звуки и волноваться и капризничать при разговорах на повышенных тонах. В то же время ребенок способен четко уловить, откуда доносится звук и повернуть в его сторону голову. Ему очень нравится, когда с ним разговаривают – он может агукать в ответ. Также малыш положительно реагирует на звуки музыки. На данном этапе пусть это будет классика.


Речь 

Когда малыш находится в хорошем настроении – он начинает агукать. Если вы будете копировать его звуки – сможете развить практически полноценный диалог. Он реагирует на приближение близкого человека, на улыбку и слова, обращенные к нему. С каждым днем ребенок комбинирует все больше звуков, добавляя к гласным согласные.


Двигательное развитие ребенка в три месяца

На этом этапе малыш начинает играть со своими руками, его движения становятся более скоординированными. При постоянном выкладывании на животик, он поднимает голову, поднимается на локтях. Со спины ребенок может перевернутся на бочок. Если придерживать его, он может даже пытаться сесть. Но не стоит садить карапуза, тем более фиксировать его, обкладывая подушками. Важно заниматься малышом. Дайте ребенку подтянутся, схватившись за ваши пальцы. 

Подобное упражнение даст ему почувствовать свое тело, и понять, что стол или кровать не являются с ним целым. Пусть малыш еще не может использовать конечности, как сознательную опору – он еще только учится понимать, что у него где находится и как это может взаимодействовать. Один из первых способов оценить пространство и трехмерность - повороты головы в стороны.

Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru считаем, что не стоит воспринимать все эти этапы, как обязательные нормативы. У каждого малыша своя модель развития, а потому навыки ребенка обязательно сформируются и он научится всему в свое время. Задачей родителей в это время будет максимально помогать ему постигать мир и не мешать. Играйте с ним, уделяйте ему внимание, тепло и любовь, а всё остальное он постигнет самостоятельно.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов