Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Как ребенка защитить от болезней, инфекций?
08.03.2013, 17:59
Как ребенка защитить от болезней, инфекций?

Нет таких родителей, которые бы не хотели, чтобы их ребенок никогда не болел. Но, к сожалению, все дети склонны к простудным и инфекционным заболеваниям, ввиду не до конца сформировавшегося иммунитета. Что же сделать родителям, как ребенка защитить от болезней, инфекций?


Заниматься здоровьем малыша нужно еще до его рождения. Во время планирования беременности и ее течения следует контролировать общее состояние матери, вести профилактические вакцинации и максимально обезопасить от простудных и вирусных болезней. После рождения ребенка уже с первых дней следует большое внимание уделять его закаливанию и образу жизни. 


Следите за температурой в комнате и уровнем влажности – это обезопасит его от ранних респираторных заболеваний. Уделяйте время физическому развитию – делайте зарядку и массажи. Обязательно устраивайте воздушные ванны – выкладывайте малютку голеньким на животик. Не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, ежедневное их время должно составлять не меньше двух часов, а лучше – больше. Также хорошо оставлять младенца спать на балконе, конечно, если он не выходит на оживленную трассу.


Особое внимание стоит уделить питанию. Лучше всего, если ваш ребенок будет питаться исключительно грудным молоком до полугода. Вместе с ним он получит необходимую защиту от различных болезней, начнет формировать свой собственный иммунитет. Это происходит, благодаря высокому содержанию в материнском молоке иммуноглобулина А. 


Он защищает от кишечных и респираторных инфекций слизистые оболочки младенца. Ни в коем случае не отказывайтесь от кормления грудью, если вы заболели. Вместе с молоком малыш получит и антитела к этому недугу. Педиатры считают, что лучше всего кормить ребенка грудью не меньше чем полгода, а лучше всего – не меньше года. 


Когда он подрастет – не стоит забывать ни о прогулках, ни о постоянном свежем воздухе. Вы можете способствовать детскому увлечению каким-либо видом спорта. Подвижные командные игры способствуют укреплению общего физического состояния, а кроме того помогут научиться строить отношения в коллективе. 


Рацион питания должен быть богат на разные витамины и микроэлементы. Этого можно добиться, сочетая фрукты, овощи, молочные продукты. Самое главное в пище для детей – разнообразие и сбалансированность.


Многие родители опасаются отдавать ребенка в детские дошкольные учреждения, мотивируя это высокой заболеваемостью в них. С одной стороны они правы – в детских садах дети и вправду простужаются куда чаще, чем дома. 


Но с другой стороны – именно так организм учится бороться с чуждыми ему микроорганизмами, другими словами - активно формируется иммунитет. Но кроме того необходимо помнить, что нельзя водить в сад уже заболевшего ребенка до полного его выздоровления.


Также постарайтесь научить его не пользоваться чужыми вещами вроде посуды, расчески, полотенца. А если он заболел – прикрывать рот и нос платком или салфеткой.


Следите за тем, чтобы соблюдение режима дня вошло в его привычку. Это должен быть и постоянный восьмичасовой сон, и одинаковое пробуждение – даже в выходные, и своевременные приемы пищи. С детства учите ребенка элементарным правилам гигиены – мытью рук перед едой, после улицы и туалета. Не стоит доводить гигиенические нормы до абсурда и стерильности, но не стоит и забывать о них.


Огромное значение в профилактике болезней и инфекций играет и своевременная вакцинация. Сейчас активно ведется компания против плановых прививок. Но согласно с врачебной статистикой, непривитые дети рискуют куда больше, чем их ровесники, получившие своевременную вакцину. Вакцина представляет собой антигенный материал, который вводят в организм, давая ему возможность выработать антитела к какому-то заболеванию. Выработка антител способствует запоминанию инфекции и последующему ее предотвращению.


Существуют прививки, которые входят в список обязательных и защищают от самых серьезных инфекций – туберкулеза, гепатита, кори, полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии, паротита, гриппа. Министерством здравоохранения утверждены сроки прививок, в зависимости от возраста ребенка, и предложены типы используемых вакцин. 


При проведении вакцинирования родители должны знать случаи, когда его лучше не проводить или отложить. Это относится к любым признакам нездоровья у ребенка в дни, предшествующие прививке. Должны учитываться все аспекты – хронические заболевания, прием медикаментов, аллергические реакции на что-либо. 


Любой из этих параметров необходимо своевременно сообщить врачу. Также он должен знать, не принимал ли ребенок препараты на основе крови, и не осуществлялось ли переливаний. Если вы только вернулись из длительной поездки – тоже не лишним будет упомянуть об этом.


Благодаря изобретению вакцин удалось существенно снизить уровень детской смертности и заболеваемости полиомиелитом, туберкулезным менингитом, столбняком. Очень редкими стали ветряная оспа, скарлатина и дифтерия. Непривитые дети рискуют заболеть одним из этих страшных заболеваний. 


Да, существуют определенные риски прививок, но они существенно меньше, чем возможные последствия некоторых недугов. Поэтому чтобы защитить ребенка и нужно делать прививки.


Вот мы и поговорили о том как защитить детей от болезней и инфекций. Родителям всегда стоит помнить, что здоровье их кровинушки целиком и полностью в их руках. Никто кроме вас не позаботится о нем лучше. И вкладывая силы, деньги и время в формирование здорового образа жизни своего малыша – вы делаете огромный вклад в его будущее.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 187 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов