Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Естественное грудное вскармливание новорожденных и детей до года
08.03.2013, 19:15
Естественное грудное вскармливание новорожденных и детей до года

Женские молочные железы вырабатывают питательную смесь, которую принято называть грудным молоком, и предназначено оно для кормления маленького человечка, пришедшего в этот мир, и не умеющим себя защитить. Молоко является важным фактором в функции защиты иммунитета и роста малыша. В связи с этим, кормление грудью играет важную роль в нормальном развитии ребёнка.

В его состав природа «включила» все ценнейшие компоненты, которые необходимы для питания, особенно в первый год жизни. Естественным вскармливанием нам легче сохранить здоровье ребёнка, помочь, в дальнейшем, адаптироваться к сложной взрослой пищи. 

Давайте рассмотрим некоторые аспекты, которые покажут понять целесообразность кормления грудью. Ведь ещё со времён Евы, младенцев с момента рождения кормили грудью. И на сегодняшний день этот метод используют и в цивилизованных странах и в могучих зарослях Амазонки.


Рассмотрим вопрос актуальности процесса:

1. Экономия семейного бюджета, т.к. оно бесплатно :);

2. Всегда при себе. Нет необходимости закупать, готовить;

3. Нужная температура. Отпадает правило готовки… Не будет ожога или охлаждения во время приёма пищи;

4. Стерильность. Исчезает риск заболевания кишечных инфекционных заболеваний;

5. Еда, соответствуя возрасту. Состав материнского молока с течением времени самостоятельно изменяется, подстраиваясь к возрасту ребенка;

6. Грудное вскармливание налаживает взаимосвязь между матерью и малышом. Что немаловажно, в дальнейшем воспитании, с моральной и психологической точки зрения вопроса. 

Выше были перечислены причины удобства такого кормления, нам остаётся рассмотреть чем полезно естественное грудное вскармливание новорожденных и детей до года.


В чем польза женского грудного молока?

Первое и самое главное это защита иммунитета от различных микробов и вирусов. Основа - наличие лимфоцитов В, образующиеся благодаря растворимому протеину, который присутствует в материнском молоке чуть больше года после родов.

Вскармливание новорожденных детей грудным молоком, с самого младенчества снижает вероятность ожирения, рака крови, астмы, аллергии, гипертонии, диабета, нарушения обмена веществ, сердечнососудистых заболеваний, имеет большое влияние на формирование головного мозга. Тесный контакт с матерью во время кормления, влияет на психическое развитие карапуза. 

В нём содержатся различные углеводы, в основном лактоза, которая способствует усваиванию кальция и железа, нормализует микрофлору кишечника, путём обеспечения его основными компонентами - лактобактериями. Также присутствуют ферменты - лактаза, чья функция состоит в переваривании лактозы; липаза - помогающая расщеплять жиры; амилаза - влияющая на обмен углеводов, её присутствие у ребенка развивает способность усваивать крахмал.

Большое содержание полезного холестерина, активизирующий энзимы на всю оставшуюся жизнь. Для развития сосудистой системы, мозга и глаз присутствуют жирные кислоты. Небольшое содержание белка. Кстати, в коровьем молоке его больше, поэтому при его употреблении, возникают проблемы в работе почек, и возможны развитие сахарного диабета, ожирения. 

В состав молока входят: витамин А - он улучшает слизистые оболочки и состояние кожи ребенка; витамины группы В - необходимы для развития центральной нервной системы, для роста; витамин Д - повышая усвоение из пищи фосфора и кальция, отвечает за формирование зубов и скелета. Есть мощнейший природный антиоксидант, способный вывести из организма токсичные вещества недоокисленных продуктов - витамин Е;

Присутствуют различные соли, микроэлементы (фосфор - участвует во все процессах жизнедеятельности организма; кальций - нужен при формировании костной ткани и имеет важное пластическое значение, железо - его недостаток может привести к анемии).

Все компоненты, содержащиеся в женском молоке, действуют в щадящем режиме, также находятся не только в необходимом количестве, но и в благоприятных соотношениях друг с другом, что наилучшим способом помогает их полному и качественному усваиванию.

Таким образом, мы видим, что естественное вскармливание материнским молоком имеет мощную защиту, направленную на здоровое развитие младенца. Малыш должен с самого рождения принимать ту пищу, которая будет более естественной для его состояния и возраста, которая предоставит его организму все необходимые питательные полезности. 

К вышесказанному мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecar.3dn.ru хотим добавить, что грудью кормить ребёнка можно не только в первый год его жизни, но рекомендуется это делать и на втором году и даже позже. Тем самым, грудное молоко сможет обеспечить малыша полезными питательными веществами и энергией. 

Учёные доказали, что дитя вскормленный материнским молоком развивается гораздо активнее, чем «искусственники», раньше начинают говорить, ходить, у такого малыша быстрее прорезаются молочные зубки, и карапузы гораздо реже заболевают различными болезнями. 

Учтите, что вскармливание детей, полезные качества, которые имеет грудное молоко, в какой-то степени, зависит от того, как и чем питается кормящая мать. Вывод - не злоупотребляйте диетой. Разве смыслом жизни для любящей матери не является здоровый малыш?! Конечно, является! А раз так, - не упускайте такого шанса - кормите своего ребенка грудью сколько сможете!
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов