Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

Болезни людей пожилого возраста
08.03.2013, 18:04
Болезни людей пожилого возраста

Современный образ жизни приводит к тому, что мы хоть и живем дольше, чем наши предки, но стареть начинаем куда раньше. Процессы старения организма в норме начинают развиваться после сорока лет, а сейчас уже двадцати - тридцатилетние склонны к заболеваниям, характерным для более пожилого возраста. Это происходит и из-за ухудшения экологии, качества продуктов питания, и из-за малоподвижного образа жизни в комплекте с вредными привычками. Какие же недуги можно записать в болезни людей пожилого возраста? Давайте подробнее поговорим об этом на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru.


Изучением их занимается специальное направление в науке – геронтология. Подобные исследования направлены на уменьшение количества таких болезней и продление жизненного срока.


Зачастую все недомогания в пожилом возрасте объясняются изнашиванием организма. Со временем все недолеченные когда-то недуги дают о себе знать. Для старых людей характерно наличие целого букета разных хворей. При этом все они могут встречаться и у молодых, но со временем приобретают хронический характер. Часто доминантной является одна болезнь, и именно она приносит больше всего страданий и развивается самый долгий отрезок времени. Так, например, атеросклероз. 


В его основе – отложение кальция и холестерина на стенках артерий, что приводит к их сужению. Чем ярче выраженный атеросклероз – тем хуже кровоснабжение всего организма. Таким образом, сужение артерий может приводить к инфарктам, инсультам, почечной и печеночной недостаточности и даже слабоумию. Предпосылки к развитию этого заболевания начинаются уже у молодых, только с годами приводя к плачевным последствиям.


Возрастные заболевания чаще всего нетипичны. Они не имеют классических проявлений, из-за накладывания друг на друга. Также симптомы часто списываются и на них не обращают внимания. Часто даже врач может списать слабость на возраст, а кашель – на стаж курильщика. Подобные процессы характерны для развития рака, анемии, туберкулеза или нарушения кровообращения. Тем не менее, при тщательном обследовании и качественном опросе можно выявить все эти недуги.


Люди преклонного возраста слабо восприимчивы к боли. Это тоже накладывает свой отпечаток на диагностику и течение разных недугов. Если при этом пациенты склонны к нарушениям памяти – они могут просто забывать сообщать врачу обо всех симптомах.


В отличие от молодого организма, с годами проявляется ригидность к разным инфекциям и эмоциональным потрясениям. Так заболевания могут развиваться бессимптомно, а стресс в свою очередь накладывает усугубляющий отпечаток. Нервная система у стариков не в силах быстро проводить информацию и адекватно реагировать на раздражители.


Также иммунная система работает с годами меньше – что сказывается на количестве антител. Поэтому инфекционные заболевания и различные отравления могут нести смертельную опасность.


Даже при некоторых состояниях, когда требуется срочное оперативное вмешательство, организм стариков может приглушать симптомы или вовсе не реагировать на болезнь. 


С возрастом особое внимание следует уделять предупреждению любых недомоганий. Это относится к оптимизации образа жизни, отказе от вредных привычек, умеренным физическим нагрузкам. В то же время старикам следует обращать внимание на любые симптомы и проявления недугов, подробно систематизируя их, возможно даже в письменном виде. Для профилактики слабоумия стоит постоянно нагружать информацией мозг, не давая ему расслабиться. Мозг, как и мускулы, поддается тренировкам.


Если попробовать собрать наиболее характерные для стариков болезни, то к ним относятся: остеопороз, катаракта, аденома простаты, сенильные деменции или старческое слабоумие, старческий амилоидоз.


Остеопороз является следствием потери костной массы, из-за него происходят трудносрастаемые переломы.


Аденома простаты у пожилых людей вызвана разрастанием предстательной железы, что не дает мочевому пузырю нормально опорожняться.


Катаракта происходит из-за помутнения хрусталика и может привести к частичной и даже полной потере зрения.


Старческие слабоумия могут выражаться и изменением личности, и частичными нарушениями памяти.


Системный амилоидоз поражает сердечнососудистую систему и объясняется атеросклерозом.


Локальный амилоидоз может быть амилоидозом предсердий – чаще всего у женщин, или амилоидозу островков в поджелудочной железе, который приводит к сахарному диабету. Также встречается амилоидоз аорты. 

Следует помнить, что причинами смерти становится не количество прожитых лет, а какое либо заболевание, получившее неожиданное развитие. У людей пожилого возраста это зачастую спровоцированные - атеросклерозом удар, инфаркт, размягчение мозга или сердечная недостаточность. Именно атеросклероз приводит к тромбозам и осложненной почечной недостаточности. Также частой причиной летального исхода считается рак, пневмония. И даже любые болезни пожилого и старческого возраста, которые могли пройти сами в молодом возрасте, на фоне общей изношенности органов могут стать причиной смерти.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов