Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
Блюда из чечевицы для похудения
24.02.2013, 20:55 | |
![]() Чечевица известна людям ещё с самых древних времён. Её активно включали в свой рацион представители Древнего Египта, Греции, Вавилона. Для бедных слоев населения она составляла основную пищу, а высокопоставленная знать кушала её в качестве деликатеса. На Руси она была тоже очень популярна, и из неё даже выпекали хлеб. В настоящее время её основным поставщиком является Индия, а также Северная Африка и ряд стран южной Европы. • Рассмотрю полезные свойства чечевицы Одно из самых её важных свойств - это абсолютная экологичность. И это не слова рекламщика, попросту она не способна накапливать в себе никакие токсичные элементы, например, нитраты и радионуклиды, следовательно, для питания она абсолютно безвредна. Именно поэтому чечевица очень полезна при расстройствах нервной системы. «Человек, основной пищей которого является чечевица, обретает крепкое здоровье и душевное равновесие» - такое мнение об этой крупе бытует ещё с древних времён. Блюда из неё рекомендуют при мочекаменной болезни, при сердечно-сосудистой патологии, при сахарном диабете, а также и при заболеваниях пищеварительного тракта, включая язвенные колиты. Рассмотрю состав этой крупы, в ста граммах которой содержится: • 14 г воды; • 25 г растительного белка; • 54 г сложных углеводов; • 1 г жиров; • Белок; • Железо, калий, фолиевая кислота; • Крахмал, клетчатка; • Витамины. Чечевица очень сытная, и небольшим её количеством вполне можно наесться, получив легко усвояемый белок и постепенно расщепляющиеся углеводы. Минимальное содержание жиров делает её незаменимым диетическим блюдом. Что касается её питательности, то калорийность ста граммов составляет триста десять килокалорий. Различают несколько видов этой крупы: • Зелёная чечевица Просто она недоспела, но вполне подходит для салатов и мясных блюд, так как обладает способностью держать свою форму и не развариваться. Хотя готовить её придется чуть дольше. • Коричневая Это уже вполне дозревшая культура. Она быстро готовится, поэтому за её варкой необходимо следить, дабы не допустить переваривания. Она используется для супов, запеканок, также её можно добавлять в салаты. • Красная Или египетская, она не покрыта оболочкой, и быстро варится, подходит для пюре и некоторых супов. Её добавляют в индийский дал, это некий вариант овощного рагу. Рассмотрю блюда из чечевицы: • Суп Возьмите полтора литра воды, вскипятите, добавьте в неё пять, шесть столовых ложек чечевицы, пусть тихонько вариться. Вам понадобиться корень сельдерея, примерно половина корнеплода, нашинкуйте его небольшими квадратиками вместе с парой средних морковок и большой луковицей. Эти ингредиенты нужно обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, после чего положить их в суп. Добавьте тридцать граммов томатной пасты, молотый перец, соль, прованских травок, и доведите до готовности. Можно обжарить две тоненьких полосочки бекона до корочки, и положить их каждому непосредственно в тарелку, присыпав сверху небольшим количеством свежей петрушки. Ароматный и вкусный суп готов! • Теплый салат Отварите триста граммов зеленой чечевицы в курином бульоне, непосредственно перед её готовностью добавьте немного порезанного зеленого лука, соль и два зубчика чеснока. После того, как она приготовится, оставшуюся жидкость слейте, в массу добавьте столовую ложку красного винного уксуса, тридцать граммов оливкового масла. Положите один порезанный запеченный сладкий перец, и добавьте небольшую горсть мягкого раскрошенного сыра, например, брынзы. Подавать салат лучше в теплом виде, с салатом рокет. • Чечевица в собственном соку Положите триста граммов этой крупы в кастрюлю с одной мелко нарезанной луковицей, добавьте лавровый лист и соль. Варите в течение тридцати минут до готовности. После того, как масса приобретет консистенцию кашицы, можно подавать её на гарнир, как к котлете, так и к мясному гуляшу. • Чечевица с мясом Обжарьте шесть свиных шпикачек, и четыре тонкие полоски бекона до золотистой хрустящей корочки. Добавьте в эту массу триста граммов предварительно замоченной чечевицы, налейте пару стаканов воды, и томите на медленном огне тридцать минут до готовности. За пять минут, перед тем как снять с огня, положите в кастрюльку мелко порезанный лук, веточку тимьяна, добавьте поваренную соль и свежесмолотый черный перец. Это блюдо можно подавать с картофельным пюре. • Дал Отварите триста граммов красной чечевицы с трёмя зубчиками чеснока, добавьте немного тертого свежего корня имбиря, кайенского перца, щепотку тмина, куркумы, и варите до образования консистенции пюре. Приправьте блюдо перед готовностью солью, кориандром и лимонным соком. • Треска с чечевицей Отварите двести граммов зелёной чечевицы в курином бульоне с одним лавровым листом. Примерно через тридцать минут добавьте две столовые ложки нарезанной петрушки. В духовке запеките филе трески. Разложите готовую чечевицу по тарелкам, а сверху положите кусочек рыбы, которую немного обрызгайте оливковым маслом. • Котлетки Отварите двести граммов чечевицы, пока она полностью не разварится и не превратиться в пюре. Обжарьте луковицу вместе с зубчиком чеснока, с порезанным красным перцем и щепоткой тмина, затем добавьте эти ингредиенты в пюре, плюс две столовые ложки муки. Охладите массу и сформируйте из неё котлетки небольшого размера, обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон в оливковом масле. Их можно подавать со сметаной или чили соусом, кому как нравится. | |
Просмотров: 198 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |