Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 641-650 |
Страницы: « 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Какими только богатствами не наградила человека природа. Это и масса растений, имеющих целебные свойства и пчелы – труженицы и много другое. К чему это я?! Да благодаря пчелкам из пыльцы представителей флоры получается мёд, причём от вида растения напрямую зависят его целебные свойства и область применения человеком. Мед бывает разный. Самый популярный – гречишный, липовый, цветочный... Мы же сегодня на www.rasteniya-lecar.3dn.ru поговорим про мед каштановый, кипрейный, эспарцетовый, полезные свойства меда. Начнем с того, который имеет довольно высокую цену среди других видов – каштановый. Редкость его обусловлена тем, что каштан – дерево, распространенное не везде. Типичные места его произрастания – Крым и Кавказ, а также страны Европы, например, Франция. Мёд каштановый – продукт для гурманов. Он имеет довольно ярко выраженную горчинку, тёмно-коричневый цвет и специфический привкус. Однако, такая «изюминка» и влечет любителей этого сорта. Интересно, что когда его нагревают, горчинка исчезает. Еще одним любопытным моментом является то, что он может сохранять тягучую, жидкую структуру почти год при соответствующих условиях хранения. Ближайший собрат мёда, собранного с истинного каштана, мёд каштана конского типичен для наших «средних» широт. Отличие в том, что он почти прозрачен и очень быстро загустевает, приобретая довольно плотную структуру. При каких же патологиях можно применять каштановый мед? • Сердечно-сосудистые заболевания; • Нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желчевыводящих путей; • Заболевания верхних дыхательных путей; • Нарушения аппетита; • Болезни венозного русла (тромбофлебиты, варикозное расширение вен); • Снижение иммунной функции организма. Лечебные свойства этого вида мёда обусловлены большим содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), фруктовых кислот, минералов. Однако, стоит иметь ввиду, что каштановый мёд содержит довольно большое количество фруктозы и сахарозы – быстроусваиваемых углеводов, доля которых в рационе должна контролироваться, особенно пациентами с сахарным диабетом. Другой интересный вид мёда, который имеет свои особенности – кипрейный. Интересно, что растение кипрей, благодаря нектару которого получается данный вид мёда, в народе зовется «Иван-чай» и обладает выраженными целебными свойствами, от чего и мёд становится весьма полезным. Кипрей распространен в средних широтах, Орловской области, Чувашии, Марий Эл, Пермском крае, Удмуртии. С какими же заболеваниями поможет справиться кипрейный мёд? • Неврозы, нервные расстройства; • Вирусные «простудные» болезни (грипп и другие); • Болезни кожи и слизистых оболочек; Кроме того, кипрейный мед имеет определенное противосудорожное и болеутоляющее действие. Целебные свойства обусловлены содержанием дубильных веществ, витаминов, в частности, антиоксиданта – витамина С. На вид этот мед имеет зеленоватый цвет, обладает нежным цветочным ароматом. Жидкую структуру сохраняет в течение нескольких месяцев после сбора. Третий вид мёда, который мы разберем в этой статье, довольно необычен. Это эспарцетовый мёд. Что же такое эспарцет? Растение под названием «Эспарцет виколистный» произрастает на Алтае (поэтому эспарцетовый мед называют еще алтайским), в Киргизии, Азербайджане, Грузии, Северном Кавказе. Это многолетняя бобовая кормовая культура, которая с успехом используется в качестве отличного медоноса. Цветет эспарцет в начале лета, когда еще не началось массовое цветения других медоносных растений, именно поэтому он интересен в получении меда и «востребован» пчелами. Эспарцетовый медок обладает очень нежным вкусом и ароматом, за что любим у истинных его ценителей. Он практически прозрачен и имеет довольно жидкую структуру, которая потом кристаллизуется в массу белого или желто-оранжевого цвета. Каждое полезное свойство меда с Алтая выяснено еще не до конца, однако, с определенностью можно сказать, что он: • Помогает укреплению сосудистой стенки, улучшает кровообращение; • Оказывает мочегонное действие; • Обладает потогонными свойствами; • Нормализует сексуальную функцию у мужчин; • Уменьшает сухость кожи, что активно используется в косметических целях. Обусловлены эти свойства наличием большого количества витаминов и биологически активных веществ. Однако, если вы решили применять мёд, полезные свойства, заключенные в нем с лечебными целями, вам обязательно следует проконсультироваться с врачом, учитывая то, что любой его вид – источник огромного количества сахара, что может быть неполезно в больших количествах. Да и стоит вспомнить, нет ли у вас на него аллергии. Да, к сожалению, такая бывает… |
![]() Ее называют совершенно по-разному: соль, пищевая соль, поваренная соль, морская соль, хлорид натрия, хлористый натрий, каменная соль, йодированная соль, соль для ванн, столовая соль и т.д. Это ни что иное как продукт питания в виде белых маленьких кристаллов с примесями. В чистом виде соль не встречается в природе. Она может быть очищенной и каменной, крупного и мелкого помола, морской, йодированной, такой совершенно разной, но все такой же до боли родной. Как вы поняли, поваренная соль, полезные свойства ее кристаллов сегодня «под прицелом» на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru. Соль сыграла очень важную роль во многих странах по всему миру. К примеру, латинское слово «Salad» тоже произошло из-за соли. Древние римляне обожали солить овощи. В Древнем Риме соль была всюду, даже многим работникам часть заработной платы выдавалась именно в соляном эквиваленте, из-за чего корень слова «соль» и корень слова «зарплата» идентичны. Такие порядки говорят о богатстве римских граждан, потому как в Абиссинии на тот момент за несколько кусочков соли можно было купить даже раба! Солью гордились, хвастались и прилюдно демонстрировали. Известно, что впервые ее стали добывать в Ливии приблизительно III – IV тыс. до н. э. Не обошла историческая значимость соли и наше общество. В 1648 г в Москве состоялся грандиозный бунт, названный Соляным. Произошел оно из-за огромных налогов на нее. С самых древних времен люди знали о необходимости этой специи для человеческого организма и пользовались этим. За соль воевали и сражались, убивали и насиловали, сжигали целые дома и деревни. Сегодня она считается одним из самых дешевых и доступных на рынке продуктов. С незапамятных времен на Руси потребляли Четверговую соль на Пасху. Готовили ее и готовят в Чистый четверг, от чего и пошло такое название. Соль крупного помола смешивается с мякишем ржаного хлеба и квасной гущей. Потом эту смесь высыпали на сковороду, где высушивали. Потом мололи в ступе. Был еще один всем известных обычай встречать гостей с хлебом и солью, высказывая свое радушие и благосклонность, уважение. Многовековым опытом и всевозможными научными исследованиями давно доказано, что ни один организм не сможет выжить без соли. Это ничуть не голословный факт, т.к. соль принимает активное участие в водно-солевом балансе. Любому организму постоянно необходимо поддерживать концентрацию хлористого натрия не только в крови, но и в других жидкостях, которые в нем присутствуют. А содержится она даже в грудном молоке, которым каждого из нас выкармливала мать! Концентрация натрия внутри и снаружи клеток является незаменимым механизмом, который отвечает за поступление питательных веществ и вывод отходов жизнедеятельности клетки. А значит, полезные свойства поваренной соли несомненны. Ведь именно с ее помощью нейроны передают по всему организму нервные импульсы. Даже соляная кислота (HCl), находящаяся в желудочном соке, также напрямую зависит от соли и ее уровня в организме. Из всего вышеперечисленного, можно смело сделать вывод о том, что без соли вообще невозможны многие биологические процессы в организме. Организму не требуется сама соль, ему жизненно необходимы ионы натрия и хлорида, содержащиеся в ней. Суточная потребность среднего человека, проживающего на территории с умеренным климатом – от 1.5 до 4 г, у жителей тропиков сумма удваивается. Северные народы вполне способные прожить без поступления хлорида натрия через соль, уповая на его содержание в продуктах, но не южане. Такая закономерность связана со многими органическими процессами, в том числе и потоотделением. Пол Брэгг - американский натуропат - сделал интереснейшее заявление о том, что соль как кулинарная добавка вовсе не нужна человеку. Это не еда, а получить необходимую норму микроэлементов, содержащихся в соли, можно и за счет растительных или животных продуктов. А саму соль он назвал настоящим ядом. Так оно и есть на самом деле, но только соли должно быть очень много, летальная доза для человека весом 80 кг составляет 250 г. Отчасти именно это заявление стало причиной бессолевого питания противников соли. Однако, не стоит настолько халатно относиться к своему здоровью! Бессолевая диета позволительна только по назначению врача и только под его непосредственным наблюдением. США оказалась впереди всех стран среди желающих отказаться от соли. Если английское правительство лишь ввело закон о необходимости маркировки продуктов с количеством соли, то правительство США выпускает специальную «не вредную соль». Большая часть из такой соли представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами магния или калия. Но имейте ввиду, что при недостатке суточной нормы соли в организме происходят разрушительные процессы мышечной и костной тканей. Как следствие возникают психические расстройства, депрессии, сбой работы нервной и сердечнососудистой систем, сбои в желудочно-кишечном тракте, анорексии. Хроническая нехватка соли может стать первопричиной смерти. Максимальный срок, который может выдержать человек вообще без соли составляет десять-одиннадцать суток. Еще с самого детства не только мы, но еще наши бабушки и дедушки, мамы и папы, тети и дяди полоскали нос и горло солью для профилактики простудных заболеваний. Такой соляной раствор, приготовленный в соотношении 1 ст. л. соли на 200 мл воды, помогает избавиться от грибка на ногах и ногтях. Для этого нужно делать регулярные ванночки. Не стоит говорить о широко известных целебных свойствах морской соли, для этой процедуры вполне сгодится и поваренная соль. Холодной зимой ни для кого не новшество разогревать соль для согрева носа и ног, но это далеко не все заболевания, которые помогает вылечить этот чудо-продукт природы. О каком же вреде соли может идти речь, когда мы выросли на соляной медицине? Соль может быть использована также для выведения из организма скопившихся шлаков и токсинов. Для этого утром перед приемом пищи нужно обмакнуть влажный палец в солонку. Ту соль, что пристанет к пальцу, нужно съесть. Чистка зубов ею помогает при пародонтозе. Ко всему прочему натрий хлор является слабым антисептиком и предотвращает размножение и дальнейшее развитие многих гнилостных бактерий, благодаря чему признана неплохим консервантом. Признаками нехватки соли организме являются: тошнота, головные боли и головокружения, общая слабость. Самым основным применением соли считается кулинария. Без соли еда кажется совершенно не такой вкусной, она пресная и отвратительная. Загвоздка заключается в том, что человек потребляет намного больше соли, нежели ему нужно для процессов организма, именно поэтому стоит тщательно контролировать ее дозировку, добавляемую в блюда, учитывая, что многие продукты уже содержат соль. Во время приготовления тех или иных блюд лучше отказаться от соли мелкого помола насовсем, потому как в ней практически не сохраняется большая часть полезных и жизненно важных микроэлементов. Если сверится с данными Всемирной организации здравоохранения, то можно увидеть, что соль в избыточном количестве, значительно повышает кровеносное давление, и может быть первопричиной таких заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, заболеваний глаз и век. В среднем каждый житель потребляет около 10 г соли в день, что значительно превышает допустимую норму, и это значительно повышает риск вышеперечисленных заболеваний. После того как правительству Финляндии удалось снизить суточное потребление соли, у граждан на 80% снизился риск инфаркта. Из всего вышеизложенного следует, что человечество однозначно не может дать точного и однозначного ответа на вопрос «нужна ли нам соль?». Без соли человеческое существование невозможно, но и с ней повышается риск слишком многих серьезных и смертельных заболеваний. Чаша весов правосудия не может склониться ни к одной, ни к другой половине. Всего должно быть в меру! Если все будет так, то наше существование станет намного лучше, спокойнее, размереннее. И только тогда перед нами не будет стоять такой не решаемой дилеммы – вреда соли или ее пользы. Она вредна и полезна одновременно – смотря когда. А об этом самом когда мы и говорили все это время. Если сказать коротко - полезные свойства соли проявляются тогда когда ее потребляют вмеру. Следите за ее потреблением в своем рационе и все у вас будет хорошо! |
![]() Прививки детям - достаточно наболевшая тема для многих родителей. Все они, стоит упомянуть о плановой вакцинации, в одночасье делятся на два лагеря – противников, которые пугают страшилками ужасных последствий, и людей, которые хотят защитить своих малышей от довольно-таки опасных болезней с помощью рекомендованного врачами способа – прививок. Чтобы понять, нужно ли делать прививки детям плюсы, минусы этого, давайте попробуем на www.rasteniya-lecar.3dn.ru разложить все страхи антипрививочников по полочкам, их «минусы» и адекватно рассмотреть их. Первый аргумент, который выдвигают противники, говорит о том, что плановая вакцинация истощает иммунитет малышей. Вроде бы он расходуется попусту, вместо того, чтобы быть готовым сразиться с подстерегающими его болячками. Но с логической точки зрения – наш мир – не стерильная пробирка. Человек ежедневно сталкивается с массой негативных микроорганизмов. Но все эти возбудители не проходят барьерную защиту организма. Чаще всего инфекции не уходят дальше, чем лимфоузлы. И это нормально. Если же стараться сократить количество контактов организма с негативными бактериями и вирусами, то иммунная система, от нечего делать, переключается на совсем уже безобидные вещи. Это провоцирует развитие аутоиммунных и аллергических заболеваний. Так что с этой точки зрения прививки позволяют не забывать иммунитету о своем предназначении. Антипривиочники уверенны, что если при естественной передаче вируса, он попадает на слизистые и кожу, то при вакцинации, он вводиться подкожно, что сбивает иммунитет с толку и не дает выработаться нормальным антителам. Что же, это утверждение имеет некоторую логику. При попадании вируса на кожу и слизистые, начинает вырабатываться, так называемый, первичный иммунитет. В дальнейшем, когда вирус добирается до кровеносной системы, начинается выработка вторичного иммунитета, его еще называют приобретенным. В момент вакцинации путем подкожного введения препарата первый барьер – кожа и слизистые – искусственно прорывается с помощью иголки шприца, и вакцина стимулирует выработку уже более сильного иммунитета. Многие ярые противники плановых прививок видят угрозу в составе вакцин, как например, в соединениях ртути и алюминия. Угрозу они видят в призрачной связи между ними и развитиями разных заболеваний. Так, например, консервант тимеросал является соединением ртути. Из-за него, множество родителей, в свое время, отказались проводить плановую вакцинацию от кори, паротита, краснухи. Это вызвало всплеск этих заболеваний. Аргументом родителей служила информация о том, что это ртутное соединение связано с развитием аутизма у детей. Проведенные исследования доказали, что тимеросал быстро и полностью выводится из организма, и не может никоим образом повлиять на возникновение этого заболевания. Тем не менее, его решили убрать из состава многих прививок для всеобщего успокоения. Что же касается алюминия, то вакцины содержат алюминиевые квасцы. Их невозможно убрать из состава, по той причине, что именно они необходимы для выработки антител. Но все же слышали, что алюминий вреден? И никого не успокоить тем, что в вакцинах содержатся его соли, которые, к примеру, являются одним из активных компонентов лекарств от изжоги. Многие родители отказываются даже от реакции манту, ведь в ней содержится токсическое вещество – фенол. Но для того, чтобы оно стало опасным дозу необходимо превысить раза в три-четыре. А, кроме того, фенол самостоятельно образуется в нашем организме, благополучно выводясь с продуктами жизнедеятельности. Что же касается реакции на прививки, то многие из них абсолютно нормальны. К таким относят зуд, припухлость, боль в месте укола, вполне допустимы головная боль и повышение температуры. Стоит отметить, что это не относится к людям с серьезными нарушениями иммунитета и аллергикам. Об их вакцинации стоит отдельно консультироваться с врачом иммунологом. Что же касается серьезных осложнений после прививок – судорог, анафилаксии, то необходимо учитывать статистические данные исследований. Например, риск серьезных осложнений после инфицирования корью, паротитом или краснухой оставляет 1:300, а шансы осложнений в виде судорог 1:3 000, в виде анафилаксии 1:1 000 000. Гепатит может вылиться в такие осложнения, как рак печени или цирроз в одном случае из четырех, у малышей он переходит в хроническую форму в девяти случаях из десяти. А шансы осложнения после прививки 1:600 000. Вакцинация предупреждает такое развитие ситуации - плюсы прививки очевидны! Вакцина АКДС, о которой сколько споров имеет такие цифры статистики: Шансы смерти после заражения: Коклюш 1:800, дифтерия 1:20, столбняк 1:5; возможность анафилаксии после вакцинации 1:50 000; повышение температуры и/или судороги 1:5 000; потеря сознания и гипотония 1:350. Подобные статистические данные есть и обо всех других вакцинах. Если вы задумываетесь, а делать ли прививки малышу, прививать ли ребенка, рассматривайте серьезность этого заболевания, и какие шансы у вас есть им заразиться. Это зависит и от эпидемиологической обстановки в вашем районе, и количества не привитых детей, и от окружения малыша в детском саду, школе и дома. Так, например, сосед по лестничной клетке вполне может быть носителем активной формы туберкулеза. Сопоставьте все риски, а уже потом делайте свой осознанный выбор. При этом знайте, что число людей на земном шаре и возраст жизни всегда росли пропорционально успехам медицины, а не вопреки им – в этом плюсы ее достижений, а полагаться на природный отбор, что иммунитет вашего ребенка сам выстоит – рискованно. |
![]() Зубная эмаль – это поверхностный самый твердый и прочный слой зуба. Ее функция – защищать его ткани от химических или физических воздействий. Почти полностью она состоит из минеральных веществ (97%), в частности, гидроксиапатита (большая часть), карбонат апатита, хлорапатита, фтор апатита, карбоната магния. Немалый объем принадлежит кальцию (35%) и фосфору (17%). Процентный состав минералов в эмали может меняться в зависимости он питания человека, образа жизни, возраста, условий внешней среды. Когда зубная эмаль повреждается, это обязательно приводит к кариесу и разрушению более глубоких тканей зуба. Восстанавливается ли зубная эмаль? Если говорить о способности эмали к самовосстановлению, то этого не происходит, как бы нам ни хотелось. Восстановить ее мы можем только искусственно, используя различные методики стоматологии. И именно о том, как проводится восстановление зубной эмали (регенерация) искусственными методами я и расскажу на www.rasteniya-lecar.3dn.ru далее. Факторы, разрушающие эмаль Причин, разрушающих эмаль зуба, может быть очень много. Это могут быть и внешние механические повреждения, и разрушение изнутри: в составе эмали возникает нехватка минералов из-за их вымывания (происходит деминерализация). Быстрая потеря необходимых элементов и недостаточное их поступление с пищей приводит к разрушению защитной эмалевой оболочки. Этому, как правило, способствуют недостаточная гигиена ротовой полости, излишняя жесткость зубной щетки, любовь к кислой или сладкой пище, неблагополучное состояние желудка и кишечника, нарушения обменных процессов и др. Есть данные, что частое употребление в течение дня сока цитрусовых может приводить к «растворению» эмали. Также небезобидно в этом плане употребление многих современных тонизирующих напитков. Что же предлагает современная стоматология для восстановления зубной эмали? Методы восстановления эмали зуба Специалисты-стоматологи предлагают нам два метода. Во-первых, мы можем восстановить в структуре внешнего слоя зубов недостающие ионы кальция, фтора и других составляющих. Во-вторых, использовать искусственные материалы. В первом случае местно применяются средства для фторирования эмали: фторсодержащие жидкости, гели, лаки. Они укрепляют зубную эмаль, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам и подавляют жизнедеятельность бактерий. Для этого широко распространены аппликации на зубы: в готовую каппу (или индивидуально изготовленный слепок) закладывается гель (жидкость), содержащий фтор и другие необходимые вещества, затем она надевается на зубы. При длительном контакте лечебного вещества с поверхностью зубов (обычно рекомендуют ставить на ночь) происходит регенерация эмали: ионы фтора, кальция и др. природным образом восполняют пустые места в ее кристаллических решетках. Вместо аппликации можно использовать специальный лак с таким же действием. Он кисточкой наносится на поверхность зубов. Во втором случае для восстановления зубной эмали используется специальное вещество - аморфный фосфат кальция. После обработки поврежденной эмали происходит реакция, при которой фосфат кальция превращается в твердый апатит, очень схожий по структуре с зубной эмалью. В результате устраняется местный дефект, снижается чувствительность зубов, их поверхность становится более плотной и гладкой. С косметической точки зрения зубы становятся более красивыми. Имплантация эмали Стоит упомянуть об одном новом методе регенерации поверхности зубов - имплантации эмали. Она применяется для восстановления больших поврежденных участков эмали или для достижения косметического эффекта. С помощью этого метода исправляют прикус, меняют форму и цвет зубов, защищают особо чувствительные зубы. Специалистом наносится на зубы специальный состав, очень сходный с зубной эмалью. Имплантат соединяется с зубной тканью на молекулярном уровне. Поэтому искусственная зубная эмаль долгое время способна выполнять защитные функции натуральной эмали. Самостоятельное восстановление эмали зубов Из всего сказанного можно понять, что самостоятельно мы можем восстановить зубную эмаль лишь отчасти, придерживаясь первого метода. А именно: нужно постараться восполнить дефицит важных для зубов минералов и микроэлементов. Это более эффективно на начальной стадии разрушения эмали, а также для профилактики. С этой целью используются зубные пасты с увеличенным содержанием фтора и другими лечебными добавками. В процессе чистки зубов нужно несколько минут подержать пасту во рту, чтобы более эффективно прошел процесс питания тканей зубов и десен. Кроме того, рекомендуется делать частый массаж десен, чтобы улучшить их кровообращение и приток питательных веществ. Несомненно, большая роль отводится питанию: нужно увеличить в рационе количество продуктов, в которых больше кальция и витамина D, который помогает его лучшему усвоению. Употребляйте молочные продукты, богатые кальцием (сыр, йогурт, молоко); из растительных продуктов предпочтительнее капуста белокочанная, брокколи, пекинская. Полезны также витаминизированные продукты (например, соки), блюда с использованием сухих злаков (мюсли) и соевые. |
![]() Всем известен тот факт, что дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения, могут отличаться от детей, которые были зачаты без алкоголя. В разных странах малышам, которые были зачаты пьяными родителями и вследствие этого получили психические отклонения, дают разные названия (одним из них является «субботние дети»). Но самым страшным является то, что беременные женщины не прекращают употреблять алкоголь даже в период беременности. Субботним вечером, после долгой трудовой недели, родители (особенно отцы) не прочь были пропустить один-два стаканчика спиртного, и уже в таком виде зачинали дитя. Чтобы у ребенка были какие-то отклонения, отцу необязательно напиваться в стельку. Даже самая маленькая доза алкоголя в крови может сильно повлиять на будущий плод. И какую бы большую роль в появлении ребенка не возлагали на отца, а главная ответственность лежит на будущей матери. Казалось бы, безобидная капля алкоголя в организме матери может привести к очень важным изменениям, в результате которых всегда происходит нарушение созревания плода. Ребенок у пьющей матери часто рождается раньше срока и с маленьким весом. Он имеет признаки алкогольного отравления: поражение нервной системы, размеры его головного мозга меньше, чем у нормального ребенка и др. В первые дни своей жизни такие новорожденные дети выдыхают пары алкоголя. У них наблюдаются сильные двигательные расстройства (другими словами – паралич). Такие дети трудно поддаются лечению, ведь обычные дозы лекарств иногда просто бессильны. Будущим матерям стоит вдуматься в ранее сказанные слова: «В первые дни своей жизни новорожденные дети выдыхают пары алкоголя»! Так же верно сказано: «Употребляла алкоголь во время беременности, последствия ждут!» И педиатры находят «свои» последствия пьянства беременной женщины, невропатологи - «свои». Что же это за нарушения? Да практически все встречающиеся в природе. К примеру, скажем, врожденное слабоумие, которое имеет три степени: дебильность (самая легкая степень), имбецильность (хорошо выраженный интеллектуальный дефект) и последняя степень – идиотия (грубейшее недоразвитие психики). Такие дети в основном отправляются в дома инвалидов, поскольку они лишены возможности элементарного усвоения правил человеческой жизни из-за отсутствия связной речи и мышления. Олигофрены со временем могут приобрести большую часть навыков, постепенно они умнеют, но для этого с ними нужно интенсивно заниматься. Но такие дети с самого рождения резко отстают в развитии от своих сверстников и представляют собой очень унылое зрелище. Знали бы родители, на что они обрекают своего ребенка, зачиная его под воздействием алкоголя, может быть и образумились. Но, к сожалению, много кто думает: «Мало что пишут врачи! Все будет нормально, у нас такого не будет». А если будет? Зачем заранее подвергать ребенка такому риску? Однако все равно подвергают. Во все века народная мудрость запрещала распитие алкоголя в первые месяцы брака. Абсолютно верный закон, вот только не все хотят следовать ему, наивно полагая, что их это не затронет. А вдруг затронет? Ведь сколько горя принесут такие люди себе и своим детям, взамен на мгновение безответственного наслаждения! |
![]() Энергетический напиток сейчас можно приобрести в любом киоске. Их покупают все купившиеся на рекламу об удивительном приливе энергии и окрылении. Они не имеют никакого возрастного ограничения, поэтому очень распространены среди школьников и студентов. Но, что же представляют из себя подобные коктейли? Дают ли они действительно такой эффект или это уловки ушлых рекламщиков? Рекламные компании уверяют, что употребляя энергетические напитки, вы положительно влияете на работу центральной нервной системы и получаете сильный бодрящий эффект. Основным компонентом таких напитков чаще всего является кофеин. Именно он обладает стимулирующим эффектом. Кофеин способен возбуждать, заставлять работать нервные клетки, снимать усталость и повышать бодрость. Разработчики уверяют, что он также улучшает настроение, восстанавливает мышечный тонус и наполняет энергией все части организма. В составе вместо кофеина могут быть указаны его заменители (теин, матеин) или содержащие его вещества (экстракты женьшеня и гуараны). Иногда активным компонентом энергетических напитков выступают и другие стимуляторы – теобромин или теофиллин. Их действие абсолютно одинаковое с кофеином. В энергетиках присутствуют также источники энергии – легкоусваиваемые углеводы. Чаще всего это глюкоза и сахароза. Они быстро попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и питают все внутренние органы. Иногда производители витаминизируют напиток, добавляя в него витамины группы В или витамин С в большом количестве. Также в состав входят всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Кроме того важным компонентом является угольная кислота, ведь именно высокое содержание газа в тонизирующих напитках способствует их быстрому всасыванию в кровь через стенки пищеварительной системы, и соответственно быстрому действию. В некоторых европейских странах продажа энергетических напитков возможна только в специализированных местах, или в аптеках. Их даже предлагают законодательно вывести на один уровень с наркотическими средствами. Почему же так происходит? Удобная форма и готовность к употреблению – сделали энергетики популярными в любом месте – и за рулем, и на танцполе, и в учебном заведении. Но мало кто знает, что систематическое потребление этих средств способно вызвать серьезную зависимость. Она требует постоянного повышения дозы, из-за того, что прежняя уже не дает желаемого эффекта. Это приводит к сильному нервному истощению. Также побочными эффектами от употребления тонизирующих средств считают нарушения сердечного ритма, хроническую бессонницу, повышенную утомляемость. Если учитывать, что одна банка напитка может содержать суточную дозу витаминов и превышать возможную норму кофеина в несколько раз, то не стоит употреблять больше одной банки энергетика в сутки. В случае передозировки, возможны депрессии, тахикардия, аритмия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, длительные нарушения сна. К тому же энергетические напитки имеют некоторые противопоказания к употреблению. Категорически не рекомендуется их прием беременным и кормящим женщинам, детям до восемнадцати лет. Негативный эффект могут получить люди с нарушениями сна, заболеваниями сердца или сосудов, при гипертонической болезни. Не стоит увлекаться энергетиками и людям с повышенной возбудимостью. Некоторые «хитрые» производители начали и выпускают тонизирующие средства вместе с алкоголем. Эти смеси пользуются большой популярностью среди молодежи. Их можно купить в любом магазине, и в любом клубе. При этом никто из потребителей не подозревает о скрытой опасности подобного сочетания. А ведь проведенные исследования доказали, что прием энергетиков вместе с алкоголем делает наступление опьянения не столь заметным. Кажущееся ощущение бодрости из-за кофеина способно дать кажущееся ощущение трезвости. Это приводит к агрессии и необдуманным поступкам среди молодых людей. Проще говоря, действие алкоголя маскируется за стимулирующим эффектом энергетика. Существуют данные, что вещества, входящие в состав энергетических напитков, способны накапливаться в организме, провоцируя развитие опухолей. Кроме того систематическое употребление этих средств может губительным образом влиять на желудок и весь пищеварительный тракт, провоцируя различные заболевания вплоть до язвы. Неконтролируемый прием тонизирующих средств может губительным образом сказаться на мужской силе, понизив потенцию. Молодым спортсменам и людям, борющимся с лишним весом, стоит помнить о высокой калорийности энергетиков и об их свойстве обезвоживать организм. Стоматологи уверяют, что прием тонизирующих средств способен разрушительным образом повлиять на состояние эмали зубов, истончить ее. Что же касается употребления энергетиков детьми и подростками, то весь вред, которые наносят эти средства неокрепшему организму, трудно описать. Именно формирующаяся психика и нервная система могут больше всего пострадать даже после нескольких приемов этого средства. Так что все заверения рекламодателей в абсолютной безопасности – всего лишь продуманный рекламный ход. Вот видите вред энергетических напитков для подростков от употребления какой! Так что, решив приобрести разрекламированное средство для повышения энергии, задумайтесь, готовы ли вы заплатить за мнимую пользу собственным здоровьем. А родителям стоит постараться донести своим детям всю правду о губительных свойствах энергетиков. |
![]() Сладкоежек на самом деле очень много. Любовь к сладкому идет у нас из детства, и отказаться от нее очень непросто. При этом практически все понимают, что сахар, мягко говоря, не полезен. Пусть полностью исключить его из рациона вряд ли получится, но сократить его потребление под силу каждому из нас. Это понимает каждый кто решил похудеть. Даже если вы обладаете идеальной фигурой, не думайте, что излишнее употребление сахарного песка не навредит вам. Не зря ему присвоили в народе название «белая смерть»! Это, я думаю, вы знаете. А знаете ли вы к чему приводит чрезмерное употребление сахара? Он способствует не только ожирению, но и прогрессии различных заболеваний – гипертонии, диабета и даже рака. При попадании его в организм происходит резкое повышение уровня содержания глюкозы в крови. Но он очень быстро идет на спад, забирая с собой хорошее настроение и работоспособность. Сахар способен вызывать психологическую зависимость, что в свою очередь – прямой путь к затяжной депрессии и нестабильным психическим состояниям. Для того чтобы расщеплять сахар, организм нуждается в витаминах группы В. Избыточное потребление сладкого может приводить к вымыванию этих витаминов, а особенно тиамина, и их сильному дефициту. Белый сахар негативно влияет на работу сердца. Он может привести к истончению мышечной ткани сердечнососудистой системы и накоплению излишков жидкости за пределами сосудов. Это в свою очередь может спровоцировать серьезный сердечный приступ. В результате высокого потребления сахара может начаться недостаток кальция, что объясняется нарушением гомеостаза. Вполне возможно, что рахит и остеопороз могут иметь в основе именно избыток сладкого. Кроме того сахар способен влиять на поджелудочную железу, которая занимается выработкой инсулина. Это приводит к развитию диабета. Всем известно, что избыток сладкого разрушителен для зубов. Это объясняется тем, что молекулы сахара, задерживаясь на зубах, провоцируют рост вредных бактерий. Существуют данные, что высокое потребление сладостей может приводить к повышению кислотности крови и провоцировать запоры. Также сахар повышает уровень триглицеридов (может приводить к закупорке артерий) и повышает уровень мочевой кислоты (способствует развитию гипертонии и подагры). Проведенные исследования доказывают, что сахар способен вызвать падение иммунитета практически в 17 раз, до его полного «выведения» из организма. Как же снизить ежедневное количество потребления сахара в своем рационе? Старайтесь не добавлять сахар в те продукты, в которых он не содержится изначально – творог, каша, чай. Помните, что не существует менее или более полезных подсластителей. Коричневый сахар так же вреден, как и белый, а сахарозаменители вообще состоят из сплошной химии, и могут истощать запасы хрома в организме. Минимизируйте потребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углводов без клетчатки. К ним относятся белый хлеб, макароны, картофель. Читайте внимательно то, что написано на этикетке. Отдайте предпочтение низкокалорийным, а не обезжиренным продуктам. Это две большие разницы. Не пейте покупные соки и нектары. Они практически всегда содержат большое количество сахаров. Приготовьте сами свежевыжатый сок. Не переусердствуйте и со сладкими фруктами. Сократите их количество до одного-двух в день. Выбирайте овощи и фрукты разных цветов. Они, как правило, содержат разные витамины и минералы. Это поможет сбалансировать их уровень в организме. Для того чтобы узнать количество сахара в продукте – найдите на этикетке количество сахаров, и умножьте ее на 4. Полученная цифра означает чайные ложки. 1 чайная ложка сахара содержит примерно 20 ккал энергии, а с горкой, конечно, больше. При этом американская ассоциация людей с больным сердцем рекомендует потреблять сахарный песок в количестве 5%, максимум 10% (ВОЗ) от дневной нормы калорий. И эта та норма потребления сахара в день чтобы похудеть. Вот увидите, уменьшение в пище сахара до нормы даст результат, ну а меньше нормы его есть тоже нельзя – перечень проблем которые вас постигнут не меньше, чем приведенный выше. Примерное же количество калорий необходимых вам для поддержания идеального веса рассчитывается по росту. Вычтите из вашего роста в сантиметрах 110 и помножьте на 28. Это примерная формула, последнее время используемая в практике желающих похудеть. Но имейте ввиду, она не годится для тех у кого тяжелая физическая работа. Конечно, вначале продукты лишенные подсластителя покажутся вам невкусными и пресными. Но со временем вы сможете оценить всю гамму их вкусовых качеств без избытка потребления сахара. Избавьтесь от этой зависимости, и вы окажете неоценимый подарок вашему организму. В Ваших руках возможность сделать свой рацион питания немного здоровее. |
![]() Одна из экспедиций Юнеско в Тибет в начале этого столетия обнаружила рецепт сбора для омоложения. Со слов монахов они пользуются им уже довольно давно, еще с шестого столетия до нашей эпохи. Как действует на них сбор? Он помогает похудеть, выводит вредные накопления, бактерии, укрепляет сосуды и делает тело более молодым, активизирует процессы обмена. Почему так? Дело в том, что каждое из четырех растений оказывает иммуностимулирующее действие. Зверобой в своем составе имеет много цинка и других микроэлементов. Без микроэлемента цинка не работают клетки иммунитета. Ромашка облегчает течение заболеваний мочевого пузыря и почек, снимает воспаления ЖКТ, убирает избыточное газообразование. Она же увеличивает число т-клеток иммунной системы, которые борются с бактериями и вирусами. Березовые почки выводят излишки жидкости, а вместе с ней и все вредные вещества, бактерий. Бессмертник – расслабляет гладкую мускулатуру, убирает воспаления и вредных микробов, улучшает метаболизм липидов, помогает при атеросклерозе, сахарном диабете, повышенной массе тела, выводит с желчью холестерин. Действуя совместно все эти растения дают омоложение организма. Для приготовления омолаживающего сбора берутся березовые почки, бессмертник, ромашка, зверобой продырявленный – по 100 грамм. Они тщательно мельчатся, затем 1 ст. л. смеси вечером заливается 0,5 литра кипятка и выдерживается ночь в термосе. Утром настой фильтруется. Пьют его вечером в теплом виде по стакану с добавлением 1 ч. л. меду примерно за 30 минут до приема пищи до окончания настоя. Повторять омоложение монахи рекомендовали раз в 5 лет. Ну а теперь, когда вы знаете как готовить сбор для омоложения и продления жизни, хочу подробнее остановиться на его компонентах. Березовые почки Собирают почки до распускания березы. Их эфирное масло содержит бетулин, кариофиллен, бетуленол, белуленовую кислоту. В них обнаружены флавоноидные соединения, сапонины, тритерпеновые спирты и аскорбиновая кислота. Применяются внутрь при воспалениях печени, язвенной болезни, невралгических болях, отеках, легочных болезнях, в качестве глистогонного, желчегонного средства; наружно - при кожных болезнях, экземе, пролежнях, ревматизме, гнойных ранах. Бессмертник песчаный Другие народные названия: сухоцвет, мороз-трава, блошки, желтые кошачьи лапки, сухарики, сухоцвет. Растение из семейства сложноцветных, травянистое многолетнее, имеет беловато-войлочное опушение, высотой 30 см. Корневище черно-бурое короткое, корень стержневой разветвленный. Стебель прямостоящий, ветвистый. Листья очередные цельнокрайние. Цветки мелкие, лимонно-желтые расположены в шаровидных корзинках. Плоды коричневые – летучие семянки. Бессмертник предпочитает песчаные почвы. Собирают соцветия бессмертника в начале цветения, до распускания корзинок с цветоносами. Лекарственное сырье – высушенные шаровидные корзинки на коротких цветоносах. Вкус пряно-горький. Хранится сырье бессмертника 4 года. Соцветия бессмертника содержат высокомолекулярные спирты, эфирное масло, гликозиды флавоновые, дубильные вещества, смолы, минеральные соли, микроэлементы, каратиноиды, жирные и органические кислоты, красящие вещества, витамины С, К. Бессмертник способствует разжижению желчи, стимулирует секрецию панкреатического и желудочного сока, обладает антибактериальной активностью, понижает перистальтику кишечника, замедляет эвакуаторную функцию желудка. Применяются соцветия в виде сухого экстракта, настоя, отвара при гепатитах, хронических холециститах, хронических гастритах, желчнокаменной болезни, хроническом энтероколите, дискинезии желчных путей. Сухой экстракт бессмертника – гранулированный порошок из экстракта цветков и молочного сахара. Препарат «Фламин» - таблетированный концентрат песчаного бессмертника. Показания к применению: постхолецистэктомический синдром, вирусный гепатит, гепатохолецистит, холангит, эрозии, язвы роговицы. Настой бессмертника применяется также в ветеринарной практике. Сухой бессмертник – средство от моли. Ромашка аптечная Другие названия: маточная трава, романец, ромашка лекарственная. Семейство астровых. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, стебель до 90 см ветвистый, прямостоячий. Листья очередные, сидячие, ярко-зеленые, сильно рассеченные, с остроконечными раздвинутыми сегментами. Корзинки находятся на концах стеблей, содержат до 20 белых язычковых цветка. Основное отличие аптечной ромашки – полое, полушаровидное цветоложе. Внутренние цветки желтые, обоеполые, плод – продолговатая семянка. Другие виды не пригодны. Лекарственное сырье – цветочные корзинки, собранные во время массового цветения (при наибольшем содержании эфирного масла в растении). Запах сильный, вкус пряный, горьковатый. Диапазон использования ромашки лекарственной весьма широк. В цветках ромашки содержатся: хамазулен, лактоны, терпены, кумарины, горечь, органические кислоты, каротин, слизь, гликозиды, полисахариды, витамины. Препараты ромашки расширяют сосуды, возбуждают аппетит, ослабляют аллергические реакции, увеличивают число сердечных сокращений, улучшают функцию дыхания, обладают седативным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, слабовяжущим, противосудорожным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, потогонным действием. В виде настоев (10:200) принимают внутрь при хронических колитах, метеоризме, поносах, для стимуляции желчеотделения, регуляции менструального цикла, болезнях половых органов. Наружно: полоскания при ангинах, зубной боли, ларингитах; при вульвите, кольпите – спринцевания; компрессы при фурункулезе. Зверобой продырявленный Другие названия: молодежная кровь, хворобой, красная травица, кровавник. Семейство зверобойных. Многолетнее травянистое растение. Корневище сильно ветвистое. Стебель прямостоячий, двухгранный, ветвистый, голый. Листья мелкие, супротивные, с многочисленными железками (просвечивающими точками). Соцветие щитковидно-метельчатое, с золотистыми цветками. Плод – многочисленная яйцевидная коробочка. Растет среди кустарников, по лесным опушкам, травянистым склонам. Сырье – вся верхняя часть (до30 см) стебля с бутонами, цветками, недозрелыми плодами, листьями. Из травы зверобоя выделены флавониды: рутин, гиперозид, кверцетин; каротин, эфирное масло флоуресцирующие красящие вещества, дубильные вещества, аскорбиновая, никотиновая кислоты; смолы. Оказывает диуретическое, вяжущее, антисептическое, стимулирующее регенерацию тканей, противовоспалительное действие. Препараты зверобоя повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, снимают спазмы сосудов, укрепляют капилляры, возбуждают секрецию желудка, улучшают венозное кровообращение, повышают кровоснабжение органов. Им лечат энтерит, диарею, пиелонефрит, гастрит, гипертонию, мигрень, кашель, анемию, болезни печени; наружно – катаральную ангину, угри, раны, стоматиты, гнойные отиты, вагинит, геморрой. |
Школьная жизнь наших детей наполнена разнообразными ситуациями, часто непредвиденными и сложными. В некоторых случаях родители теряются и не знают, как поступить в определенной ситуации, когда требуется защитить права детей. Чаще всего родители никак их не защищают, просто потому, что не знают своих прав, не умеют правильно отстаивать или не хотят тратить на это время. Многие просто не верят, что можно добиться справедливости. Сегодня на сайте www.rasteniya-lecar.3dn.ru мы поговорим об этом подробнее, и я расскажу, как защитить права ребенка в школе. Нужно знать, что существуют специальные органы, которые призваны оказывать помощь в различных спорных вопросах, касающихся защиты законных прав и интересов ребенка в школе. Вы всегда можете обратиться за поддержкой, консультаций и советом в органы опеки и попечительства, в комиссию по делам несовершеннолетних при районной УВД. Вам помогут в полиции, прокуратуре, суде. Также можно обратиться к уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе. Конечно, можно защитить ребенка самостоятельно. Но в этом случае, вам понадобится посвятить много времени и кропотливо изучить законодательство. В любом случае, нужно знать, что дело это порою очень нелегкое, отнимающее много времени и сил. Но это стоит того, чтобы защитить честь и достоинство вашего ребенка. Итак, если вам необходимы такие знания, примите к сведению эти рекомендации: Как гласит ст. 12 Гражданского кодекса РФ (ГК) – права можно защищать любым способом, который не противоречит и не запрещен законом. На что имеют право школьники? Каждый учащийся имеет право: Выбирать то образовательное учреждение, в котором он хочет учиться. Если ему подходит школьная программа образовательного учреждения, но оно находится не в районе его проживания, он и имеет полное право там учиться. Обучение должно проводиться в условиях, которые гарантируют безопасность. Например, если на физкультуре ребенка заставляют подниматься по канату, но внизу не положены специальные маты, он может отказаться это делать. На уважение со стороны учителей, администрации, технических работников, охранников и других сотрудников школьного учреждения. На бесплатное образование, гарантируемое Конституцией РФ. Бесплатное образование – начальное, основное, до 9 класса школы. Полное среднее до 11 класса (включительно). Однако если он останется на второй год в 7 классе, бесплатное образование ему не гарантировано. Ребенок имеет право пользоваться учебными пособиями, получать необходимые ему книги из школьной библиотеки. Денежные суммы на благоустройство школы родители могут вносить только в добровольном порядке, в качестве разовой помощи. Никто не должен настаивать на этом, а тем более заставлять детей это делать. Дети могут посещать любые школьные кружки, спортивные секции. Никто не имеет право отказывать им в этом. Если ребенок не обладает высоким ростом, но хочет заниматься баскетболом, его обязаны принять в эту секцию. Учитель, психолог, обязаны помогать детям в усвоении школьной программы во время учебного процесса. Школьник имеет право в любое время, в том числе в конце учебного года, перейти в другую школу. Если это предусмотрено уставом учебного заведения, ученик может участвовать в управлении школы. Даже если он не является членом совета, оно может посещать его заседания. Ученик не обязан обязательно посещать мероприятия, которые не входят в учебный план. К ним относятся различные концерты, экскурсии, культ. походы и т. д. Также существуют права ребенка на уважение своей личности, достоинства и защиту неприкосновенности. Никто не имеет право оказывать в отношении его физическое и психическое насилие. Если определение физического насилия более-менее понятно, понятие формы психического насилия требует разъяснения. Тем более что именно этим формам дети чаще всего подвергаются в школе. Что такое психическое насилие? Это угрозы в адрес школьника, насильственная изоляция его от других детей, завышенные требования к нему, которые не соответствуют возрасту и статусу, Унижение, оскорбление, ведение его из равновесия путем несправедливых замечаний, систематической безосновательной критики. Это может быть негативная, несправедливая характеристика, «наклеивание ярлыков», демонстративное негативное отношение к ребенку. На основании ст. 32 закона «Об образовании» за психическое и физическое здоровье ученика во время образовательного процесса, а также за жизнь детей, обучающихся в этой школе - это образовательное учреждение несет полную ответственность. Школа отвечает также за причинение вреда имуществу школьника, если не сможет доказать отсутствие своей вины в причинении вреда. Это нужно помнить, если возникнет вопрос о нарушении прав ребенка в школе. Советы родителям Если вы узнали, что у вашего ребенка серьезный конфликт в школе, обратитесь к директору с письменной просьбой разобраться и принять меры. Если ребенок получил телесные травмы, первым делом пройдите освидетельствование у школьного врача или посетите травмпункт. Возьмите соответствующую выписку. Если на ученика оказано психическое воздействие пройдите освидетельствование у школьного психолога или посетите поликлинику по месту жительства, возьмите также выписку. В обоих случаях заручитесь поддержкой потенциальных свидетелей конфликта. Если меры, принятые директором школы к виновникам конфликта вас не устраивают, нужно обратиться в полицию, органы прокуратуры, суд или другие уполномоченные органы с заявлением принять меры. Знание прав детей в школе, умение эти знания применять, помогут вам с честью выходить из любых сложных ситуаций! В конце – концов в стране и в каждом городе есть уполномоченный по правам ребенка – омбудсмен. |
![]() Учитывая загрязненную атмосферу, бешеный ритм современной жизни, рост числа людей страдающих от хронических процессов и онкологических заболеваний большинство диетологов стали уделять больше внимание вопросам здорового питания. Конечно, нельзя однозначно сказать какие самые полезные продукты питания человека существуют, всё зависит от места проживания, расовой принадлежности, наличия тех или иных заболеваний. Но краткую характеристику некоторым группам продуктов, полезным для проживающих в России, все же дать можно. Ягоды По праву занимают первое место. Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, помогают организму бороться со многими заболеваниями пищеварительной и нервной системы. Среди всех ягод нужно особенно выделить чернику и голубику. В них еще содержится антоциан, который удивительным образом замедляет процессы старения. Черника и голубика полезны для всех, кто хочет сохранить молодость, но особенно они полезны больным с поражением сердечно-сосудистой системы, онкобольным, людям, страдающим от диабета и ожирения. Кроме того, они способны снижать уровень сахара и холестерина в крови. Бобовые В списке «самые полезные» идут следующими. За счет большого содержания в них клетчатки бобовые в своем роде уникальны. Они полезны для больных с сахарным диабетом, артериосклерозом, заболеваниями пищеварительной системы, слабой иммунной системой, страдающим от избыточного веса. Особое внимание нужно уделить растительному белку, содержащемуся в бобовых – это протеин. Он способствует регенерации (восстановлению) клеток. Благодаря аминокислотам, которыми богаты бобовые, они особенно полезны людям со слабой нервной системой. Морепродукты Ну, о них вообще разговор особый. Кто ж не знает, что эти продукты питания особенно важны для человека? Самими полезными из них признаны сорта следующих рыб: сардины, лосось и тунец. За счет содержания в них омега-3-жирных кислот (ПНЖК) у человека, регулярно их употребляющего значительно уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для больных, страдающих от заболеваний ЖКТ, нервной системы, лишнего веса, щитовидной железы морепродукты так же полезны. Морская рыба улучшает заживление ран и во многих случаях предотвращает образование раковых клеток. Молочнокислые продукты О том, что они тоже являются одними из самых полезных продуктов питания для человека известно давно. Секрет такого «долголетия» кроется в их уникальном составе (молочная кислота, макро и микроэлементы, молочнокислые бактерии). Самая большая заслуга молочнокислых бактерий заключается в том, что они улучшают работу ЖКТ и микрофлору кишечника, за счет восстановления нарушенного баланса между «полезными» и болезнетворными микробами. В последнее время традиционные молочнокислые продукты питания стали обогащать бифидобактериями, что усиливает их полезные свойства в несколько раз. Но есть один минус в такой технологии приготовления – бифидобактерии крайней не стабильны и быстро погибают, поэтому срок хранения этих продуктов не большой. Овощи Овощи также должны быть в нашем списке. Они являются источником поливитаминов, замедляют рост опухолей, обладают мочегонным эффектом, хорошо помогают бороться со многими заболеваниями (гипертония, ожирение, туберкулез, артериосклероз). Среди всех овощей лидируют капуста и морковь. Они улучшают микрофлору кишечника, выводят из организма холестерин, способны бороться с запорами, язвенной болезнью, укрепляют сетчатку глаза и иммунную систему, могут способствовать заживлению ран, оказывать противовоспалительное действие и использоваться для предотвращения развития заболеваний сердца, печени и почек. Говоря об овощах нельзя обойти вниманием лук и чеснок. В них содержится огромное количество микро и макроэлементов, витаминов, эфирных масел, витаминов, биологически активных веществ. Их заслуга в том, что способны оказывать положительно влияние на работу всех органов и систем организма. Лук и чеснок снижают содержание в крови холестерина, помогают бороться с заболеваниями печени, сердца и сосудов, укрепляют нервную и иммунную систему, уничтожают и препятствуют размножению многих бактерий, вирусов. Яйца Хотя написано и сказано много, но несколько строк о них все же нужно написать тоже. Яйца - это в первую очередь источник легкоусвояемого животного белка. А белок, как известно, является строительным материалом в нашем организме. Особенно полезно употреблять в пищу этот один из самых полезных продуктов питания людям ослабленным, длительно болеющим, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Совсем недавно считалось, что яйца содержат «вредный холестерин», но последние исследования доказали обратное. В них содержится именно «полезный холестерин», то есть больным с повышенным холестерином крови этот продукт полезен, а не противопоказан. Еще одно достоинство яиц – они предотвращают образование раковых клеток. Вот мы и поговорили о том какие продукты полезны для человека. Этот список продуктов питания далеко не полный, а некоторым людям многие из перечисленных здесь продуктов вообще противопоказаны. Поэтому к вопросам здорового питания нужно подходить индивидуально, невзирая на полезность. Ну а каждому продукту всегда можно найти адекватную замену. За помощью в этом стоит обращаться к диетологам. |