Каталог Статей
Главная » Файлы » Народ знает! |
В категории материалов: 1691 Показано материалов: 1341-1350 |
Страницы: « 1 2 ... 133 134 135 136 137 ... 169 170 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
![]() Пивные дрожжи используются для приготовления всем известного пенного напитка – пива, но кроме того они являются уникальным природным средством, которое при правильном употреблении может помочь в лечении самых разных заболеваний. Этот продукт является грамотно сбалансированным самой природой, в нём нет никаких химических добавок и консервантов. Пивные дрожжи по своему составу напоминают пшеничные зерна, но их насыщенность минеральными веществами намного выше. Регулярное потребление этого продукта позволяет нормализовать функциональную деятельность сердечной мышцы. Это возможно благодаря высокому содержанию в них калия. Этот элемент также важен для нервной системы человека и просто необходим в современном ритме нашей жизни. Сегодня каждый из нас ест намного больше соли, чем требуется его организму, а калий позволяет несколько нейтрализовать её негативное воздействие. В пивных дрожжах содержится также кальций, который необходим для адекватного состояния скелета человека и работоспособности многих органов и система, и железо, без которого кровеносные сосуды не обогащаются кислородом. Пивные дрожжи – это поистине уникальный продукт, который сочетает в себя богатую гамму полезных компонентов. Его профилактическое потребление позволяет предупредить возникновение аллергических реакций. Приём этого продукта может быть полезен вне зависимости от возраста. Так в подростковом периоде пивные дрожжи позволяют заметно очистить кожу, как на лице, так и на всем теле от угревых высыпаний. Маленьким детям назначают прием этого элемента вместе со сметаной для того чтобы восполнить недобор веса. Также его дают ослабленным малышам для восстановления сил после разных заболеваний и повышения активности. Какую пользу приносят препараты на основе пивных дрожжей? Такие лекарства позволяют легко вылечить псориаз, экзему и многие другие дерматологические недуги. Благодаря большому количеству витаминов группы В, они ускоряют восстановление и заживление различных ран на коже. Пивные дрожжи абсолютно не противопоказаны людям, у которых с детства возникли проблемы с желудком. Регулярное их потребление позволяет восстановить пищеварительные процессы, предупредить возникновение язвенных заболеваний, вылечить гастрит и колит. Употреблять этот продукт рекомендуется параллельно с основным лечением при невралгических недугах и сахарном диабете. Дрожжи способны повышать умственную активность, снижая синдромы хронического недомогания и усталости. По своей энергетической ценности они намного калорийнее сытного мяса. Этот продукт пойдет на пользу как профессиональным, так и начинающим спортсменам, так как он насыщает организм должным количеством необходимой энергии для интенсивных тренировок, доставляя мышцам витамины и другие необходимые элементы. Важно помнить то, что пивные дрожжи могут полностью потерять все свои полезные свойства, при нарушении технологий производства, неправильной термической обработке и хранении. Наиболее полезным считается тот продукт, который был приготовлен самостоятельно с использованием домашнего оборудования. Большинство людей совершенно уверены, что потребление пивных дрожжей – это легкий способ поправиться до невероятных размеров. Но проведенные исследования помогли доказать неправдивость этого мифа. Грамотный приём витаминных комплексов на основе пивных дрожжей никак не может спровоцировать или ускорить набор лишнего веса. И даже наоборот, этот продукт помогает стабилизировать обменные процессы и работу пищеварительного тракта, в результате чего вы сможете даже избавиться от нескольких лишних килограмм по окончанию курса приема. Ведь налаженный обмен веществ приводит к достаточно результативной нормализации веса. Много полезных продуктов можно не только применять вовнутрь, но и использовать как наружное средство для нанесения на проблемные участки тела. Пивные дрожжи не являются исключением, и мы рассмотрим несколько вариантов такого их использования. Польза дрожжей в косметологии: - на основе этого продукта можно приготовить замечательную маску для кожи, как тела, так и головы; - из них готовят отличные маски для рук и волос; - входя в состав масок, пивные дрожжи действуют как мягкое отбеливающее средство; - они могут эффективно разглаживать мелкие морщинки; - заметно подсушивают избыточно жирную кожу лица; - помогают справиться с угрями и юношескими прыщами. Для того чтобы приготовить полезную маску, вам не потребуется много времени и финансовых затрат, эффект же при этом будет весьма заметным. В аптеке можно приобрести уже готовые смеси, которые следует наносить на кожу, но каждому под силу своими руками в домашних условиях приготовить питательную или очищающую маску на дрожжевой основе. Как вариант вы можете перемешать пивные дрожжи с обычной детской присыпкой, чтобы получить консистенцию сметаны. Такую смесь нужно нанести на кожу на четверть часа, после чего смыть теплой водой. Также пивные дрожжи можно смешать с овсяной мукой и натуральным жидким мёдом. Нанесите маску на кожу на двадцать минут, затем смойте обычной теплой водой. Пивные дрожжи – это не только основа для приготовления пива, это ещё и уникальное природное средство, с помощью которого можно вылечить и предотвратить самые различные заболевания. |
![]() За весь период беременности будущей маме приходится сдавать невероятное количество самых разных анализов. И один из них – это биохимическое исследование крови, которое проводится еще на самых ранних сроках ожидания ребенка. Этот анализ дает замечательную возможность получить правильное представление о работе основных внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и др. Также он подскажет о дефиците каких-то микроэлементов. Такое исследование необходимо для своевременной диагностики самых разных патологических состояний, которые часто развиваются именно во время беременности. Рассмотрим основные показатели биохимического анализа: - Общий белок, представляющий собой показатель белкового обмена. Он указывает на общее наличие всех видов аминокислот внутри сыворотки крови. Считается, что нормальная его концентрация у беременных женщин варьируется от 63 до 83 г/л. Некоторое снижение белков не считается патологией во время ожидания ребенка. Если же концентрация аминокислот в сыворотке повышается, это говорит о сгущении крови и обезвоживании организма. - Липиды. В крове проявляются четырьмя группами: холестерином, жирными кислотами, фосфолипидами и триглицеридами. У молодых женщин этот показатель колеблется от 3,15 до 5,8ммоль/л, а при беременности повышается до 6,2ммоль/л. - Углеводы. Являются основными источниками энергии для организма человека. - Глюкоза. Также важный энергетический источник, кроме того важный компонент для всех тканей и клеток организма. У взрослых людей обычно содержится в количестве от 3,9 до 5,8ммоль/л, но во время беременности она идет на спад до 3,5-4ммоль/л, так как растущий плод потребляет много глюкозы. - Ферменты. Их количество достигает нескольких сотен. В некоторых случаях проводится исследование на содержание определенных из них. - Щелочная фосфатаза. У взрослых и здоровых людей содержится в количестве 150ед/л, в крови беременных может несколько увеличиваться, максимально до 240ед/л. Если ее активность повышается, это может сигнализировать о недугах костей или печени. - Панкреатическая амилаза. Нормальное количество у здоровых людей – не больше 50ед/л. Повышение этого показателя может свидетельствовать о разных патологиях, которые связаны с работой поджелудочной железы. - Аланинаминотрансфераза. Ее норма у женщин составляет 32ед/л, а повышение может быть вызвано поражением какими-то химическими веществами, а также вирусными поражениями печени и почек. - Аспартататаминотрансфераза. Нормальный показатель в крови у здоровой женщины не превышает 30ед/л. Ее определяют для того чтобы выявить различные патологии нервных тканей, сердца и печени. Если беременность протекает без осложнений, то показатель не меняется. Если же он повышается в несколько раз, это говорит о значительной нагрузке на печень, с которой она вовсе не справляется, или справляется лишь частично. - Пигменты. Это органические элементы с определенной окраской. Для диагностики особо важную роль играют желчные пигменты, такие как билирубин и уробилиноген, а также красные пигменты – порфирины. Билирубин – это вещество, которое образуется во время распада гемоглобина и является одним из важных компонентов желчи. Во время беременности границы нормы этого элемента не меняются и составляют от 3,4 и до 17,2ммоль/л. Если концентрация билирубина повышается, это может говорить о каких-то патологиях печени или желчевыводящих путей. - Азотистые вещества, которые представляют собой конечные продукты после белкового распада. Это мочевина и креатинин. Определение количества мочевины в крови беременных женщин важно для адекватной оценки работы почек, а в особенности их выделительной функции. Нормальные показатели варьируются от 2,5 до 6,3ммоль/л. Если анализ показывает их повышение, это может говорить о почечных недугах. Уровень креатинина у взрослых и здоровых людей колеблется в районе 53-96мкмоль/л. во время беременности объем крови увеличивается, что приводит к повышенной фильтрации и плазмотоку. На этом фоне концентрация креатинина снижается на 40%, и составляет от 35 до 70мкмоль/л. При этом во втором и третьем триместрах наблюдается значительное повышение этих показателей. Если уровень креатинина повышается выше нормы, это говорит о сниженной функции почек. По необходимости следует также провести исследование на количество микроэлементов. Так железо отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Его нормальное количество – 8,95-30,4мкмоль/л. Так железодефицитная анемия считается одной из самых распространенных патологий беременности. Это состояние может развиваться даже при нормальных показаниях гемоглобина. Натрий отвечает за сбалансированное распределение жидкости внутри организма. Его показатели должны варьироваться от 136 до 145ммоль/л. Пониженный уровень этого элемента вызывает сильную слабость и сбои в функционировании нервной системы. Повышение количества натрия возникает при обезвоживании организма, вызванном диареей или токсикозом с сильной рвотой. Калий – еще один важный элемент, который должен содержаться в крови взрослого в количестве 5,5ммоль/л. Этот показатель может повыситься при почечной недостаточности и передозировке каких-то препаратов. Снижение происходит на фоне обезвоживания, что приводит к сильной слабости и снижению мышечного тонуса. Биохимический анализ проводят два раза за всю беременность – перед постановкой на учет и на сроке в тридцать недель. |
![]() Грецкий орех – это величественное и роскошное дерево, которое растет практически на всей территории нашей страны. Оно является уникальным по своей полезности, так как целебными являются его древесина, плоды, их кожура и даже листки. Все эти элементы активно используются народной медициной для лечения самых разных заболеваний. Рассматривая скорлупу и ядрышко грецкого ореха можно легко заметить, что они по своей форме напоминают головной мозг человека. И это неспроста, ведь воздействие этого дерева наиболее сильно проявляется на умственной деятельности и механизмах запоминания. Регулярно съедая хотя бы парочку грецких орехов можно значительно повысить свой жизненный тонус и улучшить самочувствие. Целебные свойства кожуры с грецкого ореха уже давно известны человечеству и активно используются в рецептах народной медицины. До тех пор, пока плод не созреет полностью, применяют зеленую кожуру. Она может служить сырьем для приготовления разных лекарственных препаратов, с помощью которых избавляются от недугов кожных покровов. Эти лекарства помогают справиться с такими болезнями, как герпес, стригущий лишай и экзема, кроме того они действуют как отличное профилактическое средство. Настои и отвары из кожуры ореха применяются в косметологии при изготовлении разных лосьонов и тоников. Кожура из грецкого ореха помогает побыстрее вылечить разные раны, в том числе и труднозаживающие. Для этого ее нужно измельчить до состояния порошка и посыпать пораженное место. Такое средство можно также принимать вовнутрь, для борьбы с маточным кровотечением и мочевым недержанием. Настойка на основе кожуры используется в лечении ревматических заболеваний и разных суставных недугов. Средства на основе этого элемента являются дешевыми, простыми в использовании, также они имеют широкий спектр применения, что делает их востребованными и актуальными до сегодняшнего дня. Настой из кожуры грецких орехов используется в лечении варикозного расширения вен. Также на ее основе готовят замечательное средство для чистки ротовой полости – зубов и десен. С этой целью натрите зеленую кожуру на мелкой терке до состояния кашицы, и смешайте со свежеотжатым соком винограда и натуральным жидким медом. Такое лекарство помогает укрепить зубы и десна, а также обладает антисептическим эффектом, избавляя от стоматита, пароднотита, гингивита. Из кожуры грецких орехов готовят отвар, с помощью которого можно устранить проявления экземы, а также избавиться от мозолей на ногах и руках. Также таким отваром полощут полость рта при разных заболеваниях и воспаленные миндалины. Он может придать волосам здоровый и блестящий вид и укрепить их. Целебные свойства отвара помогают предупредить процесс облысения, прекращают выпадение волос и уменьшают сечение. При использовании такого средства следует быть внимательными, так как он обладает красящим эффектом и может привести к значительному изменению цвета на светлых волосах. В то же время каштановые волосы приобретают богатый оттенок. Отвар из кожуры эффективно снижает потливость ладоней и ступней. Им нужно всего лишь протирать проблемные места. Кожура грецкого ореха ценится уже много десятилетий, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Среди них витамины группы В, витамин С, Е, А и Р. Также в ней содержится много магния, йода, кальция, железа, кобальта и цинка. Потребление этого комплекса вовнутрь помогает успокоиться, привести в порядок мысли и вернуть крепкий и спокойный сон. Выпив такой отвар на ночь, можно быть полностью уверенным, что вы не столкнетесь с бессонницей. В кожуре грецкого ореха содержится в восемь раз больше витамина С, чем в черной смородине. Но при потреблении этих средств следует быть осторожными, так как в редких случаях они вызывают аллергическую реакцию. Следует в точности придерживаться рецепта и не превышать рекомендуемой дозировки. Кожура грецкого ореха помогает нормализовать уровень холестерина в крови человека и очистить организм от шлаков и токсинов. Таким образом, отвары и настои можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза и многих недугов сердца и сосудов. Людям, перенесшим тяжелые заболевания или сложные хирургические вмешательства, рекомендуется выпивать по паре столовых ложек отвара на день. Такое средство ускорит выздоровление и окажет легкое антибактериальное воздействие. Употребление кожуры из грецких орехов не имеет никаких противопоказаний, что является самой настоящей редкостью. Благодаря сбалансированному составу полезных витаминов, минеральных веществ и кислот они пойдут на пользу, как взрослым, так и детям. |
![]() Кедровые орешки обладают уникальными вкусовыми качествами, но мало кто знает о том, что они еще и очень полезные. На самом деле их бы следовало включить в свой повседневный рацион каждому взрослому и ребенку. Они, бесспорно, пойдут на пользу, в особенности при дефиците мясных продуктов. Кроме того целебные свойства кедровых орехов помогут в лечении самых разных заболеваний. Польза этого продукта в особенности важна для вегетарианцев, ведь именно кедровые орехи позволяют полностью восстановить запасы белка в нашем организме, которые обычно пополняются разными мясными блюдами. Исследования показали, что в них содержится практически в одиннадцать раз больше белков, чем в курятине. Несмотря на то, что этот белок растительный, он похож по своим свойствам на человеческие ткани, поэтому легко и быстро усваивается. Но белок – это далеко не единственный полезный компонент кедровых орехов. В них содержится много самых разных витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Также они богаты на минералы, в особенности на фосфор, калий, кальций и магний. Все эти вещества важны для нормальной функциональной деятельности всех органов и систем человека, а в комплексе со многими антиоксидантами они эффективно задерживают старение всех клеток организма. Было доказано, что если съедать хотя бы горсть кедровых орешков в день, уже через короткое время возникнет повышение работоспособности и активности, а также интеллектуальной деятельности. Этот продукт является отличным средством для профилактики туберкулеза. Всего лишь сто грамм орешков насыщают человеческий организм необходимыми аминокислотами и достаточно редкими микроэлементами, среди которых магний, марганец, кобальт и цинк. В кедровых орешках содержится больше магний, чем во всех известных продуктах питания. Благодаря этому они эффективно расширяют сосуды, снижают нервную возбудимость и являются активным элементом для старта ферментных обменов внутри организма. Кедровые орехи содержат много йода, благодаря чему они являются просто таки целебным продуктом для стран с дефицитом этого элемента. Ведь всем известно, что недостаток йода или его отсутствие провоцирует такое заболевание, как эндемический зоб. В этих орехах содержится много витамина А, благодаря чему они могут ускорить процессы роста. Кроме того они насыщены витаминами группы В и витамином Е. Последний элемент очень важный для нормального функционирования репродуктивной системы, именно поэтому многие млекопитающие, к примеру соболь, потребляют орехи в пищу. Кедровые орехи используются для изготовления масла, которое содержит в пять раз больше витамина Е, чем кокосовое и оливковое. Его рекомендуется использовать в питании, как взрослых, так и детей. В особенности оно пойдет на пользу кормящим матерям. Масло кедровых орехов изготавливается по специальной технологии, благодаря которой оно является поистине уникальным по своей сбалансированности. Целебные свойства этого продукта очень разнообразны, и он практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Так масло из кедровых орешков: - представляет собой стимулятор процессов синтеза внутри соединительных тканей; - способствует стабилизации кровообращения и кровообразования; - положительно влияет на репродуктивные функции не только животных, но и человека; - нормализует функциональную деятельность генетического аппарата и восстанавливает ее; - поддерживает работу иммунной системы и укрепляет защитные силы организма; - воздействует благотворно на функциональную деятельность всех органов пищеварительного тракта; - очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ, помогает очистке всех тканей и органов; - ускоряет и делает возможным усвоение многих полезных веществ, в особенности жирорастворимых витаминов; - ускоряет заживление ожогов разной степени тяжести, применяется в качестве ранозаживляющего средства, а также для смягчения кожи; - входит в состав огромного количества препаратов, среди которых мази и крема. Самый главный витамин, благодаря которому кедровое масло является еще более ценным продуктом – это витамин Р. Даже в рыбьем жире, целебные свойства которого уже давно известны человечеству, содержится в три раза меньше этого элемента. Кедровые орехи и масло на их основе широко применяются не только народной, но и официальной медициной. Так целебные свойства этих продуктов используют в общей терапии, аллергологии, дерматологии и неврологии. Научные исследования подтвердили благотворное влияние кедровых орехов на кожные покровы, поэтому тем людям, которые страдают от облысения, ломких и плохо отрастающих волос и ногтей, а также разных кожных недугов, следует обогатить свой повседневный рацион этим продуктом. Кедровое масло эффективно избавляет от проблем с сухой кожей лица, увлажняет и питает ее, восстанавливая отмершие клетки. Целебные свойства кедровых орехов, их питательная ценность и широчайший спектр применения делают этот продукт очень популярной составляющей правильного и сбалансированного питания. Их можно есть как взрослым, так и детям, это позволит не только разнообразить рацион, но и насытить организм многими полезными веществами. Однако… Хотя как таковых противопоказаний у орехов и не имеется, но всё же совсем не исключены случаи их индивидуальной непереносимости. Также не стоит их есть в больших количествах, всем тем людям, у которых выражена склонность к набору веса и маленьким деткам, из-за вероятности попадания в дыхательные пути. Возможны проблемы от использования масла кедровых орехов полученного путём заливания оных бензином. Он хоть и помогает вытянуть масло из ядрышек, и потом выветривается, но полученное масло не имеет всех тех свойств что нужно, но вот нанести вред может. Кстати, при поедании молодых орехов во рту может возникнуть горечь. Так вот знайте, что ничего плохого вам от этого не будет. |
![]() Прополис – это натуральное смолистое вещество, которое было подарено нам самой природой. Оно обладает приятным душистым ароматом, похожим на какой-то бальзам. Прополис имеет широчайший спектр действия и используется, как народной, так и официальной медициной для лечения самых разных заболеваний. Это вещество производят пчелы, они собирают смолистые элементы с таких деревьев как береза, тополь, каштан, осина и ясень и используют их для изоляции улья от факторов внешней среды, а также для консервации погибших вредителей. Люди научились применять прополис в своих целях, на протяжении нескольких веков было разработано множество рецептов народной медицины, которые могут помочь в терапии самых разных недугов и сегодня. Польза прополиса Это вещество имеет богатейший состав. В нем содержится много фенольных компонентов, среди которых флавоны, флавонолы и фенольная кислота. Кроме того в нем много кофейной, бензойной и феруловой кислот, которые относятся к биологически активным компонентам, что обуславливает их лечебное и профилактическое воздействие на человеческий организм. Так феруловая кислота уничтожает много видов бактерий, а фенольная кислота действует как отличное вяжущее средство. Благодаря этим составляющим прополис эффективно заживляет разные, даже гнойные раны, а также трофические и желудочные язвы. Кроме того фенольная кислота является желчегонным и мочегонным средством, она укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние капилляров. Прополис – это замечательное противовоспалительное средство, которое применяется в самых разных сферах медицины – в стоматологии, хирургии, урологии и гинекологии, офтальмологии и педиатрии. Благодаря наличию бензойной кислоты, прополис обладает мощнейшим антибактериальным действием. Он способен не только замедлять и предотвращать возникновение и рост внутри организма разных вредных бактерий, но и уничтожает уже имеющихся. В состав этого вещества входит также некоторое количество витаминов группы В, его полезность обуславливается и наличием белка и разных аминокислот, среди которых глютаминовая и аспарагиновая. Все составляющие прополиса сочетаются между собой уникальным образом. Благодаря такой естественной пропорциональности, он благоприятно воздействует на человеческий организм, не вредит ему и обеспечивает нормальную функциональную деятельность всех органов и систем. Помимо полезных компонентов в прополисе содержится еще и часть пчелиного секрета, что также добавляет ему биологической активности. Качество этого вещества определяется в зависимости от количества воска в его составе и консистенции этого элемента. Так, например, прополис, который был получен с холстиков, считают самым нежным и мягким. Его качественные показатели самые высокие, что увеличивает благоприятное воздействие на организм. В то же время твердый прополис, изготовленный пчелами для заделки щелей и отверстий, чаще всего содержит в себе много примесей, что несколько снижает его полезные характеристики. Вопреки распространенному мнению, прополис – это не обычная смола, он является самым настоящим лекарством, которое поможет в самых разных ситуациях. Это вещество относится к продуктам пчеловодства, но в отличие от всех своих собратьев, он единственный не теряет своей полезности и целебных свойств после часового кипячения. Именно поэтому его можно использовать как холодным, так и теплым, а также разведенным как холодной, так и горячей водой. Одно из самых распространенных средств – это спиртовой настой прополиса. Его можно приобрести в любой аптеке, а можно и приготовить своими руками. Для этого возьмите грудку прополиса, измельчите и залейте спиртом. Настаивайте в темном прохладном месте в течение недели, периодически встряхивая емкость. Такое средство можно использовать для смазывания наружных повреждений – ран, царапин, укусов насекомых. Также его можно разводить водой в соотношении 1:10 и применять как полоскание. Это поможет ускорить выздоровление при разных ОРЗ и ОРВИ, а также избавиться от стоматита, пародонтита, гингивита и других заболеваний гортани ротовой полости. Эти заболевания можно лечить также при помощи пережевывания небольшого кусочка прополиса. Если добавить немного этого вещества в кипящую воду, над ней можно проводить паровые ингаляции. Это поможет вылечить обычный простудный насморк, а также гайморит. Прополис считается эффективным противогрибковым средством. Пораженные места следует просто натирать цельным его кусочком. Аппликации из этого вещества избавят от зубной боли, а специальные пластинки, наложенные на определенных точках, помогут вылечить остеохондроз и радикулит. Прополис можно применять также и вовнутрь, так народные целители утверждают, что съедая натощак с утра по восемь грамм этого вещества, можно избавиться от гастрита. Мази и примочки на основе этого продукта пчеловодства помогут вылечить разные суставные заболевания, как острые, так и хронические. Перед тем как использовать прополис в лекарственных целях не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергических реакций. |
![]() Залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета является стабильная работа всех органов и систем, полноценное переваривание и усваивание всех полезных веществ, и правильное протекание метаболических процессов в человеческом организме. • Как правильно питаться, чтобы самочувствие было хорошим, а здоровье крепким? Чтобы правильно питаться, кушать нужно в определенные часы, причём пищу необходимо распределять в течение суток по количеству калорий, а также набору химических элементов, которые содержатся в еде. Здоровым людям специалисты диетологи рекомендуют есть три, четыре раза в день, это дает организму самым оптимальным образом усваивать все полезные вещества. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы стоит питаться и до шести раз в день. Дневная норма распределяется примерно следующим образом: обычно это легкий завтрак, который равен трети всей суточной нормы; затем плотный обед; а ужин должен быть менее сытный, я бы даже сказала легкий. Распределение питания по часам зависит от его состава и энергетического потенциала. Так, белковые продукты – мясо, рыбу, бобовые лучше кушать на завтрак или обед, так как они повышают активность работы центральной нервной системы. Перед сном подойдут кисломолочные изделия, а также фрукты и овощи. Они отличаются особенностью не нагружать пищеварительный тракт. Не стоит на ночь пить и крепкий чай, кофе, кушать острые приправы, в противном случае можно спровоцировать бессонницу. Переедание, равно как и недостаток еды, тоже ухудшают ночной отдых. Трапезу лучше всего начинать с легких овощных салатов. Почему? Да тем самым активизируется выработка желудочного сока, что будет способствовать хорошему процессу пищеварения. При этом блюда должны быть оптимальной температуры, не слишком холодными и не чрезмерно горячими. Для хорошей усвояемости продуктов питания, их необходимо тщательным образом пережевывать. Всевозможные беседы за столом, просмотр телевизионных передач, чтение книг и газет, сильно отвлекают от правильного приёма пищи, поэтому всем этим можно заниматься только после того, как трапеза закончена. Скажу, что такое поведение вредно для пищеварения. • Питайтесь по расписанию Питайтесь по расписанию, и старайтесь его не нарушать. Такой систематический подход к приёму пищи будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Кушайте умеренно и не переедайте, так как это приводит к накоплению лишних жировых отложений, и ещё вызывает появление множества разнообразных болезней. • Чего можно достичь, если питаться правильно? Если хватит желания и сил скорректировать свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней, так сказать, они войдут в стойкую ремиссию, и длительный период времени не будут о себе напоминать, что очень хорошо. А новым заболеваниям будет сложно «обосноваться» в организме, в силу отсутствия сопутствующих факторов, которые могут активизировать их проявление. • Питание и возраст В молодом возрасте можно игнорировать многие пищевые ограничения, чего не скажешь о людях более старшего поколения. Человек в возрасте должен минимизировать приём соленой, жирной, жареной пищи, с опаской кушать сладкие блюда, так как все это чревато негативными проявлениями в плане здоровья. Хочется отметить, что дамам после пятидесяти, нужно ввести в свой рацион питания продукты, которые богаты кальцием, это превентивная мера, которая предостережет организм от остеопороза. • Белки, жиры и углеводы В основе правильного питания лежит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. К примеру, той категории лиц, кто мало двигается и не подвергается частым физическим нагрузкам, энергии нужно меньше. Соответственно, их ежедневный рацион должен состоять из ста граммов белка, восьмидесяти жиров и трехсот углеводов. У людей активно занимающихся физическим трудом, потребность в энергии больше, следовательно, и соотношение этих питательных веществ должно быть выше. Расскажу про основные общие принципы правильного питания для похудения • Пища, которая составляет ваш рацион, должна быть обязательно свежей. Готовую еду лучше кушать сразу, после приготовления, в противном случае, она теряет свои полезные свойства. • Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Ведь чем больше разнообразных продуктов включено в ваше ежедневное меню, тем больше полезных веществ поступает в организм. • Включайте в ежедневное меню больше сырых овощей и фруктов. Так можно насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Они ускоряют метаболические процессы, улучшают перистальтику кишечника. • В весенний и летний период необходимо увеличивать употребление растительной пищи. А зимой целесообразно включать в меню продукты, которые богаты белками и жирами. • Ограничение в питании. Для того чтобы снизить массу тела нужно уменьшить энергетическую ценность своего рациона питания. Помните, переедание не несет чего – либо положительного, от него один вред. • Получайте от пищи максимум удовольствия, наслаждайтесь трапезой, и ни куда не торопитесь, ибо спешка во время еды плохо влияет на процесс усвоения и переваривания продуктов питания. Заключение Чтобы правильно питаться, конечно, необходимо желание со стороны человека, он должен захотеть пересмотреть свой привычный рацион питания в более здоровую сторону, и тогда его ждет не только стройная фигура, но и долгая и счастливая жизнь! |
![]() Как известно, жировая прослойка не «красит» человека. Это высказывание в полной мере относится не только к людям, страдающим ожирением, но и к тем, кто профессионально занимается каким - либо видом спорта. Перед соревновательным периодом, спортсмены стараются создать рельеф своим мышцам. Что такое рельеф мышц? Это создание четко очерченных контуров мышц. Для этого спортсмены стараются максимально «подсушить» свою фигуру, убрать лишние килограммы, тем самым заодно они входят в максимальную спортивную форму. Поддержание уровня мышечной массы при похудении Чаще всего это достигается при помощи, какой - либо жесткой диеты. На страницах сайта не раз и не два рассматривались такие ограничения питания. Так вот зачастую, это пищевое ограничение предписывает сильно уменьшить калорийность всех принимаемых блюд, что создает сильный энергетический дисбаланс. В этой ситуации организм, для поддержания собственной жизнедеятельности, вынужден находить, что называется «обходные пути». В чём это будет выражаться? Всё достаточно просто и теперь помимо немногочисленных жиров, в «топку» будут направляться и мышечные волокна, что неизбежно отразится на силе и массе мускулатуры. В этом случае на соревнования такой атлет выйдет не слишком-то конкурентоспособным. Процесс «сжигания» мышечных волокон при энергетическом дефиците, в общем-то вполне физиологичен. Мускулатура, хоть и является весьма ценной тканью, все же, в нашем теле присутствуют и более «привилегированные» ткани и органы. В первую очередь, речь идет о центральной нервной системе, сердце, железах внутренней секреции, почках, печени и так далее. Работа этих органов не должна прерываться ни на секунду. В противном случае, результат будет вполне прогнозируем. В этом свете, усиленная работа поперечнополосатой скелетной мускулатуры не является доминантой. Организм, саморегулирующаяся система, автоматически выбирает меньшее из «двух зол». И это абсолютно рационально, ведь сила мышц уже не имеет ни какого значения, если не работает печень или центральная нервная система. Если вы, в силу ряда объективных причин, не можете отнести себя к числу профессиональных спортсменов, и подвергаете тело нагрузке исключительно с целью оздоровления, вы тоже можете ощутить на себе последствия такого нерационального поведения. Уменьшение мышечной массы и силы мускулатуры вряд ли положительно отразится на состоянии здоровья и на интенсивности нагрузок. Простые рекомендации Чтобы снизить объём жировой ткани в организме, и при этом не уменьшить количество мышечных волокон, следует воспользоваться следующими нехитрыми советами. • Дробное питание Известно, что дробное питание показано не только лицам, страдающим от ожирения, но и многим профессиональным спортсменам. Суть его заключается в том, что пищу нужно принимать малыми порциями, но четыре или даже 6 раз в день. В этом случае организм не испытывает «приступов» голода, в крови постоянно находится достаточное количество нутриентов, и прежде всего глюкозы. Раз организм не чувствует голода, у него нет необходимости расщеплять собственные мышечные волокна. И поэтому объём мускулатуры не будет уменьшаться. Для поддержания жизнедеятельности будет достаточно лишь жировых отложений. Дело в том, что организм идёт, что называется по «пути наименьшего сопротивления». Что это значит? Дело в том, что расщеплять жир значительно легче, чем утилизировать собственные мышечные волокна. К этой форме жизнеобеспечения наше тело прибегает только в исключительных ситуациях, когда дефицит энергии слишком велик, и существует реальная угроза работе жизненно-важных органов. Следовательно, раз нет острых периодов голода, нет необходимости расщеплять мускулатуру. • Спортивное питание Известно, что употребляя одни лишь расхожие продуты питания, вряд ли можно компенсировать энергетические и пластические затраты профессионального спортсмена. Даже в случае если вы просто усиленно тренируетесь, обычная пища не сможет удовлетворить возросшие потребности организма. В этом случае приходится прибегать к так называемым спортивным смесям. В число таковых входят белковые, белково-углеводные, витаминно-минеральные, аминокислотные добавки. • BCAA Учитывая тот факт, что нам нужно сохранить, а в некоторых случаях даже преумножить мышечную ткань, выбор должен падать на протеиновые и аминокислотные добавки. В этом контексте, достаточно актуальным выглядит использование так называемых BCAA. Что это за странная аббревиатура? Расшифровывается она так: branched-chain amino acids, что можно перевести на наш великий и могучий русский язык примерно так: аминокислоты с разветвлённой цепью. Это группа соединений, в которую входят такие вещества как: лейцин, изолейцин, валин, отличительной особенностью которых, является наличие разветвлённой алифатической цепи. Данные соединения входят в группу незаменимых аминокислот и обладают выраженным тормозящим действием в отношении катаболических процессов, происходящих в поперечно-полосатой мускулатуре. Прием BCAA, непосредственно после тренировки, значительно улучшит трофику мускулатуры и будет способствовать сохранению её массы при энергетическом дефиците. • Л – Карнитин Это вещество уже давно известно физиологам и фармацевтам, но искусственно синтезировать его научились лишь в конце двадцатого столетия. Каковы же его полезные качества? Всё дело в том, что он способствует увеличению пропускной способности клеточной мембраны в отношении жирных кислот. При его применении, митохондрии клетки получают увеличенное количество энергетического материала, и вырабатывают большее число калорий. Следовательно, дефицит энергии будет снижен, и нашему телу не нужно будет утилизировать собственную поперечно-полосатую мускулатуру. Заключение Как видите, замедлить катаболизм в мышечной ткани возможно. Нужно лишь придерживаться упомянутых выше рекомендаций. Но не следует забывать, про сбалансированность и правильность рациона. Употребляйте как можно больше витаминов и микроэлементов. |
![]() В настоящее время проблема ожирения стоит довольно остро, и во избежание набора лишнего веса, многие люди прибегают к различным диетам, благо их количество очень разнообразно. Стройность тела всегда будоражила умы худеющих. И дабы достичь желаемого, чуть располневшие люди прикладывали массу сил, для того чтобы вернуть себе грациозные формы. Сегодня я рассмотрю, что собой представляет диета ангела. Судя по столь звучному названию, выдержать её под силу далеко не каждому желающему похудеть, ведь придется запастись ангельским терпением, чтобы стойко перенести тринадцать дней пищевого ограничения. А такой немалый срок, подвергает худеющего человека серьезным испытаниям, ведь соблюдать её не так – то и просто. • В чём же заключается суть диеты? Хоть эта методика и не требует учитывать каждую съеденную калорию, но, тем не менее, изобильного рациона питания ждать не стоит. Взамен за эти «коротенькие» тринадцать дней, может уйти до восьми килограммов лишнего веса. Это, конечно, хорошо, но вот проблема, как же быть с обвисшей кожей, ведь, к сожалению, ей не угнаться за столь стремительной потерей массы. На мой взгляд, это большой минус диеты, который, впрочем, можно сгладить если пить каждый день до 1.5-2 литров чистой воды. В этот «ангельский период» рекомендуется пить много жидкости, подойдет не только негазированная минеральная вода, но и такой напиток, как кофе без сахара, он тоже вполне уместен, особенно после пробуждения. Стоит помнить один момент, сразу после приёма пищи в течение часа необходимо воздержаться от употребления живительной влаги. Так как это будет способствовать более правильному процессу пищеварения. Тем, кто любит сладкое, на время диеты придется позабыть этот вкус, так как сахар находится под строгим запретом. Приготовленные салаты лучше всего заправлять небольшим количеством полезного оливкового масла. Для того чтобы улучшить результаты похудения, стоит сакцентировать свое внимание на продумывании плана физических нагрузок. К примеру, если на аэробику и силовые упражнения не остается никаких сил, да и желание не особо «за», тогда их можно заменить приятной длительной прогулкой на свежем воздухе. Если и погулять не хочется, тогда выполнение утренней зарядки, хоть – как то поможет держать тело в тонусе. Диета предусматривает весьма однообразное питание, по большому счету - это белковый рацион питания с постоянным ежедневным завтраком из чашечки черного кофе, молотого или растворимого, на ваш выбор, но, без добавления сахара и сливок. Компанию этому напитку в утренние часы будет составлять один несладкий сухарик. Расскажу примерное меню на три дня, так, чтобы вы имели представление, какой рацион питания вас ждет. Завтраки описывать не буду, так как во все дни они одинаковые и я о них только что сказала – кофе и сухарик. Пусть сухарик будет большой, если вам легче от этого. • День первый Обед: сварите парочку куриных яиц вкрутую, скушайте один средний помидор и пучок свежей зелени; Ужин: отварите на пару двести граммов постной говядины, соль и специи не добавляйте. • Второй день Обед: можно приготовить постную говядину, путем легкого обжаривания с добавлением оливкового масла; Ужин: приготовьте лёгкий овощной салатик, преимущественно используйте свежую зелень. • Третий день Обед: потушите немного постной говядины, и приготовьте зеленый салат; Ужин: сварите вкрутую два куриных яйца, и побалуйте себя парочкой ломтиков нежирной ветчины. Основные правила • Итак, забудьте на время о соли, сахаре и алкоголе; • Порция зелени должна превалировать по объёму над мясным блюдом; • Используйте только оливковое масло, можно добавлять немного лимонного сока; • Мясные продукты разрешается обрабатывать термически как на пару, так и отваривать и жарить в масле; • Помимо говядины используйте рыбу и филе куры; • Ежедневно выпивайте два литра жидкости; • Не забывайте и о физической нагрузке. Плюсы диеты Плюсом является то, что мясо, рыбу и птицу можно кушать до насыщения. Конечно же, входить в раж не стоит, разумеется, порция должна быть разумного объёма. Таким образом, можно избежать голодных обмороков. За счёт того, что пища в основном белковая, это позволит минимизировать потерю мышечной массы. Минусы диеты Наверное, самый основной минус диеты заключается в её стремительности. Так как это приведет к обвисанию кожи, и ещё не известно, что хуже, лишний вес или отсутствие нормального тургора кожных покровов. Их, кстати, привести в норму гораздо сложнее, нежели справиться с избыточной массой тела. Но мы помним о воде, она сгладит этот процесс… Любой диетолог скажет, что такая диета не слишком разумна, и её рекомендации могут привести к нарушению метаболических процессов. Поэтому стоит ли её применять, решать только вам. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом и при ухудшении состояния лучше сразу прекратить себя насиловать. Заключение На мой взгляд, такие стремительные диеты не являются физиологичными. Процесс похудения требует времени, и немалого, так что в таких делах вообще торопиться не стоит. Не старайтесь в одночасье преобразить свою фигуру. Любая быстрая методика похудения – это большой стресс для человеческого организма, и чем она жестче, тем сильнее её влияние на работу всех систем и органов. Процесс похудения должен быть планомерным, сочетающийся с обязательными физическими нагрузками. Вообще, правильное питание должно быть образом жизни, а не каким – то временным периодом. В норме, считается, что месячное снижение веса должно в среднем достигать не более двух килограммов, но все зависит от конституциональных особенностей человека, для тучных людей потеря веса будет больше, а для слегка располневших - меньше. |
![]() Среди множества разнообразных фруктов, которые влияют на снижение массы тела, грейпфрут для похудения занимает лидирующее место. Этот гибрид апельсина и помело невероятно благотворен для нашего организма. Родиной этого фрукта считается Индия и страны Центральной Америки. Первые описания этих деревьев встречаются на территории острова Барбадос. Далее, о грейпфруте упоминают на Ямайке, но это уже девятнадцатый век. Ещё через столетие он начинает занимать лидирующие позиции среди всех представителей цитрусовых. Иногда его называют помпельмус гроздевидный. Эти фрукты растут действительно гроздьями, в одной кисти в среднем от трёх, до двенадцати штук. Кстати, слово «грейпфрут» в дословном переводе означает «виноградный плод». Они крупной формы, их масса может доходить до пятисот граммов, кожура их довольно – таки толстая, и может иметь оттенок от оранжевого цвета, до красноватого. Вкус и аромат этого фрукта специфический и немного горьковатый. •Полезные свойства Специалисты утверждают, что грейпфрутовый аромат обладает буквально лечебным воздействием, и благотворно влияет на организм человека во время депрессий и плохого настроения, пробуждая жизненный интерес и даря хорошее самочувствие. Грейпфрут помогает сконцентрировать внимание, оказывает тонизирующее воздействие, благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу желчного пузыря, а также и печени. Сок этого фрукта полезен в восстановительный период после болезни, а также и для той категории людей, кто подвержен постоянным физическим и умственным нагрузкам. Употреблять его рекомендуют за двадцать минут до приёма пищи. Те, кто страдает бессонницей, могут съедать его перед сном, дабы улучшить ночной отдых. Рассмотрю химический состав грейпфрута для похудения: •На девяносто процентов в нём содержится вода; •Примерно пять процентов составляет природный сахар; •Где-то два процента - это разные кислоты; •Есть эфирное масло; •Красящие и пектиновые вещества; •Клетчатка; •Витамины В, С, Р, D; •Минеральные соли; •Нарингин, это особое вещество, которое придает ему горьковатый вкус, и помимо этого, способствует ускорению обмена веществ, следовательно, оказывает влияние на снижение массы тела. Грейпфрут является отличным средством для похудения, эффективен его приём и для профилактики сахарного диабета. Для того чтобы лишние килограммы начали оставлять «свои насиженные места», достаточно кушать по одному такому фрукту в день. Причём привычный рацион питания сокращать не нужно. •Чем полезен грейпфрут для похудения? Те люди, которые питались под наблюдением врачей и съедали половину грейпфрута перед очередным приёмом пищи, за период в двенадцать недель сбросили от двух, до пяти килограммов. Доктор, который руководил этим исследованием, признался, что начиная свой эксперимент, он совсем не рассчитывал на такие эффективные показатели и даже не верил в эффективность плода. За период этого исследования было доказано и то, что регулярное употребление грейпфрута способно снижать холестерин в организме человека, чем создает предпосылки для защиты от сердечно - сосудистых заболеваний. Теперь стоит сказать о нашей любви кушать перед сном. Все мы знаем одну особенность – мы можем не есть днем, но вечером организм усиленно требует еды и мало кто это может противится. Так вот, поэтому перед ночной перекуской всегда нужно съедать 1/2 плода грейпфрута. А когда ещё?! Утром некогда, да и порой неохота. На работу его не понесешь… На ужин мы ещё все взбудоражены после рабочего дня – не лучшее состояние для приёма пищи. Вот и остается время ночной перекуски… •Противопоказания Грейпфрут для похудения или грейпфрутовая диета, к сожалению, показана не всем. В частности, патология желудочно – кишечного тракта, а в частности гастрит с повышенной кислотностью, является противопоказанием. Что касается побочных проявлений, то в некоторых ситуациях возможны аллергические реакции. Если утром, сразу после пробуждения выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, то это отлично поможет кишечнику настроиться на рабочий лад, так как благодаря пектинам и клетчатке усилится перистальтика, следовательно, не будет проблем с эвакуацией содержимого. Грейпфрут способствует выведению из организма лишней жидкости, очищает его от шлаков, активизирует сжигание лишних жиров, что, в общем – то и приводит к похудению. Это очень низкокалорийный плод, а потому именно это качество и привлекло к нему взгляды худеющих, поэтому его довольно - таки часто включают в меню разгрузочных дней. В нём содержится очень мало калорий, где - то 40-50 Ккал на сто граммов, но, несмотря на это, он достаточно сытный. Он богат полезными веществами, следовательно, его употребление поможет избежать слабости и головокружений, а эти-то симптомы часто сопровождают пищевые ограничения. Диета, которая основана на этом фрукте, уже давно пользуется большой популярностью, практически семьдесят лет её успешно применяют все те, кто хочет похудеть. Эта методика снижения веса имеет несколько вариаций, но я расскажу вам об одной из них. Она длится двенадцать дней, и поможет избавиться от четырех лишних килограммов. Рассмотрю примерное меню одного дня этого варианта похудения: •Завтрак – скушайте половину грейпфрута или выпейте стакан свежевыжатого сока, только сахар добавлять в него не надо. А также употребите два вареных яйца; •Обед – вновь выпейте грейпфрутовый сок или скушайте половинку грейпфрута, можно приготовить зеленый салат с добавлением небольших кусочков мяса; •Ужин – скушайте мякоть грейпфрута или употребите сок, можно отварить мясо или рыбу, и приготовить овощной салат. Старайтесь не кушать после семи часов вечера, а перед тем, как пойти спать, выпейте стакан обезжиренного молока. Необходимо употреблять до двух литров жидкости ежедневно. При таком питании организм будет получать примерно тысячу калорий в день. Что немного и позволит худеть. Однако нужно помнить, что долго «морить» голодом свой организм нельзя, ведь он не дополучает своё. Потому ограничьте диету всего несколькими днями. Заключение Вводите этот полезный фрукт в свой рацион питания, как можно чаще, и он поможет вам похудеть. |
Процедура спринцевания представляет собой промывание влагалища различными лечебными растворами, отварами, настоями лекарственных растений. Она может проводиться самостоятельно, дома, но только по рекомендации лечащего врача. Просто так, без медицинских показаний, вводить внутрь что-либо не следует. Дело в том, что после промывания, нарушается микрофлора влагалища, может возникнуть вагиноз. Как следствие, снижается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. А частые, так называемые, гигиенические спринцевания, которые некоторые девушки назначают сами себе, вызывают молочницу. Это процедура не считается однозначно полезной и необходимой. Поскольку с её помощью вымывается здоровая флора влагалища, многие гинекологи не рекомендуют её проводить. В мировой медицинской практике спринцевание применяется всё реже, его заменяют менее агрессивными методами лечения. Некоторые гинекологи предупреждают, что данная процедура, усугубляет повреждение эпителия шейки матки при эрозии, а при молочнице, усиливает развитие дисбактериоза. В любом случае, чтобы избежать нежелательных последствий, спринцеваться можно только по медицинскому назначению и не дольше, чем рекомендовал лечащий врач. Некоторые женщины проводят гигиеническое спринцевание перед посещением гинеколога. Этого нельзя делать ни в коем случае! Доктор не сможет взять мазок на анализ, так как все выделения, вся естественная смазки будет в этом случае смыта. Поэтому будет очень трудно выявить и диагностировать заболевание. Как проводить спринцевание? Если же по каким-то причинам вам необходимо знать, как проводится данная процедура, я вам об этом расскажу. Но ещё раз хочу предупредить о том, что её без назначения проводить нельзя. Если же вам прописал её доктор по медицинским показаниям, то нужно сделать следующее: В первую очередь приобретите в аптеке грушу-спринцовку или кружку Эсмарха. Их нужно тщательно промыть, наконечник прокипятить. Будьте внимательны! В упаковке к этим приспособлениям приложены два вида пластмассовых наконечников: для ректального введения и спринцевания влагалища. Не перепутайте. Итак, когда приспособление готово к применению, можно готовить нужный раствор и начинать проводить процедуру. Спринцевание с помощью кружки Эсмарха Основой раствора для процедуры является кипяченая вода комнатной температуры. Достаточно 200–300 мл. Обычная кружка Эсмарха (1-1,5 л.) должна быть заполнена менее чем в половину объёма. Залейте раствор в ёмкость, плотно закрутите гибкую трубку, вставьте прокипяченный и остуженный наконечник. Зафиксируйте пластмассовую задвижку на трубке, чтобы вода не выливалась. Теперь подвесьте кружку на высоту 75 см от поверхности вашей поясницы, когда вы лежите. Теперь нужно лечь на спину (под спину положите клеенку и накройте чистой простыней или полотенцем). Но дома лучше всего эту процедуру проводить лежа в сухой, теплой ванне. Согните колени и разведите их в стороны. Смажьте детским кремом или вазелином преддверие влагалища. Откройте затвор на трубке, выпустите воздух. Теперь осторожно введите наконечник внутрь, примерно, на 5-7 см. Имейте ввиду что струя жидкости должна быть без сильного напора, чтобы равномерно и деликатно обмыть стенки влагалище и вылиться наружу. Вся процедура занимает в общей сложности 15 минут. После неё нужно спокойно полежать полчаса. Спринцевание с помощью гинекологической спринцовки проводится аналогично. Никаких особенностей в нём нет. Только подвешивать её не нужно, она помещается в руке. Но если у вас все-таки остались какие-то вопросы и вам что-то непонятно в проведении данной процедуры спросите ответ у вашего гинеколога. Некоторые девушки часто задают вопрос по поводу спринцевания матки. Нужно понимать, что такого понятия в природе не существует. Раствор с помощью спринцовки и кружки Эсмарха вводится только во влагалище. Можно ли проводить процедуру беременным? Нельзя ни в коем случае. Данная процедура, проводимая во время беременности, часто становится причиной уничтожения естественной микрофлоры и заменой её на патогенную. Это чрезвычайно вредно как для самой будущей мамы, так и для малыша. Так что современные медицинские требования запрещают спринцевание при беременности. Противопоказания Противопоказаниями для проведения процедуры являются: острые воспалительные заболевания женской половой системы, беременность, очередная менструация. Нельзя также проводить её в течение месяца после аборта или родов. Женщинам после 40 летнего возраста процедуру проводить вообще не рекомендуются. Это может ещё больше усилить и без того имеющуюся сухость влагалища. Кроме того спринцевания могут вызвать раздражение. Слизистая влагалища вырабатывает вязкий секрет, выделения, которые уже сами являются природным средством очищения. Они эффективно выводят наружу омертвевшие клетки. Эти выделения не несут вреда, а возникают вследствие гормональных изменений во время цикла (например, при овуляции). В связи с этим, если нет никакой необходимости, отсутствуют инфекционные заболевания, женский организм сам справится с очищением и никакой необходимости спринцеваться нет. Достаточно проведения ежедневных гигиенических процедур половых органов с помощью детского мыла или моющих средств, для интимной гигиены. Будьте здоровы! |