Каталог Статей

Главная » Файлы » Народ знает!

17 недель беременности: ощущения, УЗИ, размер плода
08.03.2013, 18:53
17 недель беременности: ощущения, УЗИ, размер плода

На этом сроке беременности малыш продолжает расти и развиваться. Вместе с ним растет плацента, а матка увеличивается в размерах. Меняется гормональный фон женского организма. Все эти процессы сказываются на внешнем виде женщины и плода. Вполне резонно задать вопрос: «Какие у женщины в 17 недель беременности ощущения, УЗИ, размер плода?». Ответ на него есть в ниже представленном материале.

Как меняется плод?

На УЗИ отчетливо видно, что размеры плода увеличиваются. По внешнему виду он становиться больше похожим на новорожденного младенца. Не нужно забывать, что к этому сроку все органы и системы сформированы, дальше они только растут и дифференцируются, подготавливая малыша к внеутробной жизни. 

17 недель беременности – период накопления бурого жира в подкожно жировом слое, это особый жир. У новорожденных и детей первых месяцев жизни несовершенная система терморегуляции, а бурый жир призван защищать их от переохлаждения. Его доля составляет около 1-2% от массы тела. С возрастом количество бурого жира становиться меньше. Основные места его отложения – область между лопатками и щеки. 

На УЗИ можно увидеть наличие лануго – нежный пушок на кожных покровах. К моменту рождения он должен полностью исчезнуть либо остаться в незначительном количестве, только если новорожденный ребенок родиться доношенным. Чем глубже недоношенность, тем более выражено лануго. 

На УЗИ видно, что в этом сроке глаза у плода закрыты.

17 недель – время начала функционирования органа слуха. Малыш все слышит, реагирует на интонацию маминого голоса, на резкие звуки, музыку. То есть он познает для себя мир звуков. 

Все женщины, у которых повторная беременность к началу 17 недели беременности должны ощутить шевеление. Если этого не произошло, то ожидать первого шевеления нужно со дня на день. 

На УЗИ видно, что руки и голова у плода двигаются активно, скоординировано. Ребенок может трогать лицо, сосать пальчики. 

Есть глотательный рефлекс. В день малыш может заглотнуть примерно 400 мл околоплодной жидкости, если ее слишком много то он может начать икать – это нормально. В амниотической жидкости содержится много питательных веществ, которые усваиваются плодом, а то, что не усвоилось, откладывается в просвете кишечника, образуя меконий – первый стул. 

На УЗИ видны зубные зачатки и система коренных зубов. На них в этом сроке начинает наноситься их тканевая основа – дентин. 

На УЗИ можно определить точные размеры плода: масса -150-180 гр., рост – 14 см. 

Ощущения матери на сроке 17 недель беременности

На 17 - ой неделе беременности нагрузка на женский организм возрастает в несколько раз, что бы выдержать ее под воздействием гормонов и увеличением размеров плода происходят изменения во всех органах и системах. 

• Увеличивается объём циркулирующей крови (ОЦК) на 500 мл. Это необходимо для снабжения в достаточном количестве кислородом не только беременную женщину, но и плод, который продолжает интенсивно расти и увеличиваться в размерах. Для обеспечения адекватной циркуляции крови по сосудам сердце более усиленно работает, его насосная функция возрастает на 20%. Женщина может ощутить усиление сердцебиения, пульс достигает 80-90 уд в мин. Иногда артериальное давление колеблется в пределах АД 130/80 мм.рт.ст., все, что выше этих показателей считается патологией и является поводом для посещения врача. 
• За счет увеличения ОЦК кровь разжижается, что отражается на показателях состава крови. Уменьшается количество эритроцитов, а вместе с ними падает уровень гемоглобина, что приводит к развитию анемии. Такие изменения могут вызвать у будущей матери головокружения, ощущения слабости или хронической усталости. Справедливости ради нужно отметить, что гемоглобин крови может уменьшиться по другим причинам тоже. 
• Матка увеличивается в размерах, понимается выше и немного смещает с места внутренние органы, которые поджимают диафрагму, тем самым, стесняя свободные дыхательные движения. Женщина может ощутить чувство нехватки воздуха особенно при усилении физической нагрузки или длительной ходьбе. По мере роста плода и увеличения его размеров эти ощущения усиливаются. Эти ощущения приносят не мало неприятных минут, но они пройдут, как только плод опуститься в малый таз. Это произойдет несколько позднее – за несколько недель до родов или прямо непосредственно перед ними. 
• Груди наливаются, их чувствительность, болезненность менее выражена. Соски становятся твердыми, из них может выделяться молозиво – полупрозрачная желтоватая жидкость. 
• Боли в пояснице и суставах за счет расслабление связок – обычное явление на этом сроке. Но боли после отдыха должны проходить. Если такого не происходит, то нужно обязательно обратиться к врачу. 
• Выделения из влагалища усиливаются – это результат гормональной перестройки женского организма. Выделения приносят немало неудобств и неприятных ощущений. Самое главное следить, что бы они не приобрели характер патологических – творожистных, появление неприятного запаха и др. Не стоит забывать, что почти всегда «спутником» беременности является молочница или кольпит. В этом случае женщина нуждается в лечении. 
• Токсикоз, как правило отходит полностью, что вызывает повышение аппетита. Следует соблюдать осторожность не переедать, чтобы не набрать лишних килограммов, потом их скинуть вряд ли удастся.
Категория: Народ знает! | Добавил: Scar
Просмотров: 260 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов