Каталог Статей

Главная » Файлы » Болезни и лечение

Дальнозоркость глаза. Операция. Причины возникновения. Ещё как бороться с дальнозоркостью?
05.02.2013, 18:32
Дальнозоркость глаза. Операция. Причины возникновения. Ещё как бороться с дальнозоркостью?


Образ жизни современных людей негативно сказывается на состоянии здоровья, но прежде всего, от него страдает зрение. Те или иные проблемы со зрением имеются у 30% всех жителей земли. По крайней мере, так утверждает статистика. А самой распространенной из них является дальнозоркость (гиперметропия). Эта особенность работы органов зрения, при которой изображение удаленных предметов фиксируется не на сетчатке, а на плоскости за нею.

Заболевание является излечимым на начальных стадиях развития, хотя коррекцию этого нарушения следует проводить в любом возрасте. При отсутствии надлежащего лечения и коррекции могут возникнуть серьезные осложнения, такие как воспалительные процессы, симптом «ленивого глаза» и развитие глаукомы.

В основном, заболевание начинает развиваться у людей среднего возраста, а после 50 лет она вообще принимается как естественное состояние зрительных органов человека. Кроме того эта патология зрения встречается и у маленьких детей.

Почему развивается дальнозоркость?

Причины этой аномалии обычно бывают комплексными. В редких случаях выделяют единственный главный фактор возникновения дальнозоркости. Ещё реже на её появление влияет физиологическое состояние здоровья человека.

У детей до года нарушение зрения бывает врожденным. Примерно 85 % новорожденных имеют начальную форму дальнозоркости. Это объясняется тем, что размер глазного яблока малышей уменьшен на передне-задней оси. Но по мере развития и роста ребенка зрение постепенно корректируется, и к 4-5 летнему возрасту полностью приходит в норму. Если же этого не случилось, можно говорить о приобретенной форме и принимать необходимые меры к лечению.

Дальнозоркость у взрослого человека, как мы уже говорили, свойственна людям старшего возраста. К старости она вызывается изменениями в хрусталике глаза, когда он постепенно начинает утрачивать способность качественно изменять кривизну световых лучей. Но это чисто физиологическая причина развития патологии, потому как существует ещё целый ряд негативных факторов, которые влияют на развитие данного нарушения зрения. К ним можно отнести:

- Постоянное, длительное перенапряжение и усталость глаз;

- Пренебрежение правилами при работе за компьютером;

- Наличие сопутствующих заболеваний, например, внутричерепного давления, травм глаза, интоксикаций любого характера;

- Злоупотребление спиртными напитками, алкоголизм.

Лечение дальнозоркости

Консервативная терапия

Главной целью лечения этого нарушения является коррекция оптической силы глаза, чтобы изображение предметов фокусировалось не за сетчаткой, а на ней. Самым простым способом коррекции по-прежнему является ношение очков. При дальнозоркости их надевают при чтении, работая за компьютером. Их используют при просмотре телевизора и в любых других случаях, когда необходима концентрация взгляда на близком расстоянии.

Более современной альтернативой очкам являются контактные линзы, которые предназначены для дневного или ночного ношения. Их изготавливают из экологичных, безвредных минеральных или органических материалов. Линзы предпочтительнее очков, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, танцами, активно отдыхает. Но линзы не используют для коррекции зрения детей.

Кроме того, при проведении консервативного лечения применяются современные аппаратные методики коррекции зрения, ультразвуковая терапия, электростимуляция. Используют также очки-массажеры, вакуумный массаж и т.д. Эти средства используются в комплексе и бают очень хорошие результаты, улучшают зрение без хирургической коррекции. 

Не менее важной частью лечения дальнозоркости является прием витаминных комплексов, которые помогают поддерживать в тонусе мышцы глаза. 

Хирургическая коррекция

Для устранения патологии используют лазерные методики. С помощью луча изменяют формы роговицы. С помощью лазера снимается тончайший слой ткани, что изменяет кривизну преломления света, т.е. рефракцию

Лазерная коррекция является наиболее быстрым и эффективным способом лечения дальнозоркости. Операцию проводят под местным наркозом, длится она очень непродолжительное время. В тот же день пациент может идти домой. 

Нужно знать, что данная процедура, как и любая другая операция, имеет риск возникновения осложнений, иногда требуется повторная коррекция. Чаще всего лазерное лечение дальнозоркости используют при возрастной форме патологии зрения, а также при существенно нарушенной аккомодации глаз.

При высокой степени дальнозоркости, лечение начинают с подготовительного этапа, а именно, со склеропластики или коллагенопластики. С их помощью, при использовании донорской ткани создается новый корсет для склеры. Только после того, как прогрессирование болезни прекращается, ему можно провести лазерное лечение дальнозоркости.

Очень тяжелая степень дальнозоркости, в том числе и возрастная патология, лечатся посредством установки внутрь глаза имплантата - факичной или мультифокальной линзы. Этот способ коррекции применяют в тех случаях, когда все другие способы лечения оказались неэффективными. Будьте здоровы!
Категория: Болезни и лечение | Добавил: Scar
Просмотров: 403 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов